国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
总台记者专访一线中医专家王玉光:中医在抗击疫情中发挥了重要作用
来源: 时间:2020-04-01 23:05:54  
 

  来源:央视新闻客户端

  经过2个多月时间的防控抗击之后,新冠肺炎在中国基本得到了控制,而疫情却在全球蔓延开来,全球新冠肺炎确诊人数急剧攀升至75万,其中美国确诊人数超18万,土耳其确诊人数破万。土耳其最近最关心的问题便是:中国是如何在短短2个月时间里将疫情控制住的,中国抗“疫”过程中最值得借鉴的经验是什么?为此,总台驻伊斯坦布尔制作室记者麻余瑶专访由国家中医药管理局除夕夜紧急派出奔赴武汉一线的高级中医专家组成员王玉光。王玉光教授表示,中国国内用了两个月的时间基本控制住疫情,中医在临床诊疗中发挥了重要作用。

  记者:从SARS开始,您就在一线会诊了很多非典病例,这次除夕夜又奔赴武汉参与一线抗疫工作,第二天正好还是您的生日,您可否谈下非典和此次新冠病毒肺炎的不同?您现在依然在武汉,在这两个月里,令您印象最深刻的事情是什么?

  王玉光:

  在武汉期间,感觉新冠病毒肺炎的传播力更强,蔓延速度快,传播途径多样,临床表现复杂多样,早期不容易识别,疫情控制远比非典要难。中国驰援武汉的一线医务人员都来自全国各个省市,都远离家乡,而且大部分在武汉连续工作两个月以上。他们在病房身着防护服之后,一个小时就会闷胀,出汗,一般情况下需要连续工作四个小时以上就特别倦怠乏力,护理和医疗操作也特别困难。但是他们没有一个人有所抱怨,所有人内心只有一个共同目标:救治病人。在抗疫过程中令我印象最深的一件事就是,钟南山,张伯礼等年过七旬、八旬的专家们始终奋战在武汉一线,比如中医专家组组长张伯礼院士在一线抗“疫”过程中,胆囊炎急性发作,在紧急切除胆囊后没有多休息便马上投入到疫情防治中,这令我深受感动。

  记者:中国从疫情暴发到疫情基本得到控制只花了2个月时间,您认为这其中最重要的防控措施是什么?中国战“疫”过程中最值得其他疫情国借鉴的经验是什么?现在全国大部分地区都已经复工复业了,中国接下来在疫情防控方面需要注意什么?

  王玉光:

  对于拥有14亿人口的中国,在仅仅两个月的时间里,疫情基本得到了控制,全国上下齐心,奋力抗“疫”。同时,我们采取了早发现,早诊断,早隔离,早治疗等策略,并根据疫情发展的不同阶段调整了应对方法。在武汉疫情严峻时段,医疗资源严重不足时,我们及时启用了“方舱”,以及社区封闭等措施,全国的医务人员驰援武汉,缓解了医疗资源的不足。继而,在全国采取了严格的防控方法,达到了尽快控制阻断疫情的目的。中国大部分地区都已经复工,交通基本也在逐渐恢复,现在,最大的问题就是防止国外输入病例引起疫情的反弹。

  记者:土耳其从3月11日确诊第一例病例到3月30日确诊病例达到了10827例,增长率是很高的,根据您的临床诊疗经验,您有什么建议呢?您觉得伊朗、意大利、西班牙疫情暴发这么迅速的原因是什么?目前,土耳其大多数人仍然觉得老年人和慢性病患者才是比较容易感染新冠病毒,对于这种说法,您有什么建议呢?

  王玉光:

  各国需要根据自身的情况、医疗资源、医疗技术水平、社区及家庭布局,以及大众的日常生活习惯,进行针对性的防控。比如日本、新加坡和韩国控制得就很好。西班牙,意大利和美国等国家,疫情之所以这么严峻,关键是对疫情估计不足。暴发流行后,发病人数以及重症病人太多,医疗资源严重挤兑,这与武汉一月份特别相似。另外,这个病的病情很复杂,但根据中国防控经验,大部分病例,80%左右都是轻症,重症多见于有基础病的老年人。这个病传染性比较强,医务人员务必注意防护,对于年轻人,少聚集,戴口罩,勤洗手基本可以避免感染。

  记者:您觉得全球疫情将会持续到什么时候?夏天是否会结束呢?

  王玉光:

  目前不清楚,美国和欧洲现在已经成为了疫情的震中,疫情的走向不明朗。

  记者:日前,土耳其从中国进口了一种药品用于重症治疗(法匹拉韦),中西药结合在新冠病毒肺炎治疗中起到了非常重要的作用,您可否就此展开谈一下中药在此次抗击疫情中发挥的作用呢?

  王玉光:

  中国的临床试验表明,法匹拉韦有一定作用,可以抑制病毒,改善症状。中西医结合,尤其是对轻症和普通型病例很有效,单纯中医药治疗也是有效的。中医在此次抗击疫情中发挥了重要作用,中医可以改善症状,提高治愈率,重症的话需要多重措施进行个体化治疗。中医药对于轻症病例具有确切的疗效,除了可以改善临床症状,特别是可以减少转重率以外,对免疫学指标也有作用。这些都是有数据表明的,拿金花清感颗粒来说,一个研究团队用这个药做了一个80例的临床观察,结果表明核酸转阴的时间缩短了2.5天,使患者肺炎渗出吸收好转的时间较对照组提前了两到三天,白细胞和淋巴细胞复常率分别达到了90.2%和74.5%,转重症率比例从对照组的29.4%降到了11.8%。此外,我国针对新冠病毒肺炎的疫苗研发进展很好。

  记者:对于普通土耳其民众,在日常生活中保持怎么样的生活习惯能让他们增强免疫力呢?土耳其人对中医非常好奇,日常生活中,从中医角度,您对他们的饮食建议是什么?

  王玉光:

  做好防护是第一!免疫力方面要注意均衡饮食,充分休息好,良好睡眠,克服恐慌情绪。中医认为本病的病毒的性质是“湿”邪为主的,所以进食不要选择太多的牛羊肉和不容易消化的油腻的食物,这些食物容易生湿,化火。

  记者:最后,您能否对正在一线抗疫的土耳其医务人员、正在接受治疗的新冠病人还有普通土耳其民众说一些鼓励和祝福的话吗?

  王玉光:

  对一线的土耳其同行,提醒他们务必要注意自身防护。目前,本病大部分病例预后良好,早发现,早治疗,病死率并不是太高。中国的同行会及时与他们交流疫情防治的经验,帮助土耳其人民早日战胜疫情。最后我想对所有土耳其说一句话:我们一起努力,就一定能战胜疫情!

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001