国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
张伯礼院士与WHO专家分享中医治疗新冠肺炎经验
来源: 时间:2020-04-01 23:04:59  
 

  来源:中国日报网

  (张伯礼院士参加WHO组织的视频会议 图片提供 杨丰文 )

  中国日报3月31日电(记者 吴勇 苏峰 刘雁南)中央指导组专家组成员、中国工程院院士、世界中医药学会联合会教育指导委员会主任委员张伯礼日前与WHO等国际组织专家分享中医药在抗击新冠肺炎疫情中发挥的重要作用。

  3月30日下午,张伯礼院士应邀参加世卫组织(WHO)在日内瓦召开视频会议,主要从中医对新冠肺炎的认识、中西医结合在救治中的作用、中国抗疫经验介绍等三个方面进行了介绍。

  张伯礼说:“中国能够有效遏制疫情有三个特点。一是“四早”,早发现、早隔离、早诊断、早治疗,同时方舱医院的建立保障了应收尽收、应治尽治;二是采用了中西医结合的中国特色疗法,中医药参与度超过90%,有效截断了病情恶化;三是推出中药 “三药三方”,起到了良好的作用。”

  “我承担了中国科技部的应急攻关项目,我的团队也做了临床对照的研究。举个例子,这是在湖北省中西医结合医院进行的一个对照研究,用中西医结合方法治疗了34例新冠肺炎患者,结果显示在临床症状消失时间、体温复常时间、平均住院天数、CT影像、普通型转重型比例等方面,中西医结合组均优于西药组。对一些化验指标免疫学,如白细胞计数、淋巴细胞百分数等也得到改善,中西医结合疗法疗效优于西药组。在武汉普遍使用了中药,我们也总结出了疗效较好的几种。归纳为‘三药三方’。三种中成药是连花清瘟胶囊、金花清感颗粒和血必净注射液,三个汤剂是清肺败毒汤、化湿败毒方和宣肺败毒方。这几个药的研究结果都显示出了确切的疗效,机理也相对清楚。”张伯礼说。

  世界卫生组织传统医学、补充医学与整合医学部主任张奇博士说:“中医药在本次疫情中的表现值得高度评价与感谢。更要感谢张伯礼院士,他早在两个月前就战斗在抗击疫情的第一线。”

  他建议,各国对此次疫情,基于不同政策环境,采取了各种不同的应对方式,希望能够互相学习,各个传统与补充替代医学组织能够向政府提供更及时、全面、可行的专业建议,让疫情得到更好的控制。WHO期待与各位就传统医药的有效性、安全性开展研究,并非常欢迎就推进其进入各国医药卫生体系开展合作。

  张伯礼从世界中医药学会联合会的角度给出了关于未来遏制新冠肺炎措施的建议。首先是在全球对抗新冠肺炎的环境中,应广泛使用所有可以有效治疗的方法。建议世界卫生组织推荐那些已被证明对控制新冠肺炎有效、抗击新冠肺炎并保护人类健康的传统和补充性中成药。

  其次是,中西医结合治疗发挥了积极作用。可以迅速帮助轻度患者改善临床症状,并有助于缩短在流行病遏制中住院的时间。这是一种实用有效的医疗方法,建议世界卫生组织向世界各国推荐并实施中医。

  最后,根据《世界卫生组织传统医学战略》和世界卫生组织与世界中医药学会联合会之间的合作计划,将在中药标准制定、循证医学研究等方面加强合作,进一步推动中医药更好地为人类健康服务。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001