国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
大疫出良药! 中医药在应对新冠肺炎中获得创新发展
来源: 时间:2020-04-01 23:04:27  
 

  来源:经济日报新闻客户端

  当前,汹汹来袭的新冠肺炎疫情,已经演变成了一场全球性的大灾难。在这场人类和病毒的战争中,中国的中医学发挥了怎样的作用?中医治病的原理是什么?哪些中药能够起到抗击新冠肺炎?听听专家们是怎么说的。

  贡献中医方案

  中华民族数千年文明史上,将大规模暴发的疾病称为“瘟疫”。据《中国疫病史鉴》记载,从西汉以来的2000多年,中国先后发生过300多次瘟疫流行。中医学积累了非常多的宝贵经验。张仲景的《伤寒杂病论》,孙思邈的《千金方》,吴鞠通的《温病条辨》等经典名著,系统总结了中医药防治传染病的基础理论、临床实践、方剂药物和技术方法,凝结了古人对疫病防治规律不断探索、思考、总结的智慧。

  “中医药学是融预防、治疗、康复为一体的整体医学。每逢遇到重大疫病事件,都能够从中医学中寻找解决办法。”国家中医药局党组书记余艳红说,近年来,病毒性呼吸道传染病频发流行,中医药在治疗SARS、甲型H1N1等疾病方面也取得明显成效,为应对新发突发传染病积累了丰富的经验。

  记者了解到,针对新冠肺炎,中医医疗队积极开展分类救治工作。中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼说,方舱医院里收治的都是轻症的和普通型患者,方舱医院的治疗目标,就是阻止轻症不转为重症。在此过程中,采取了中医药为主的中西医综合治疗,除了给汤剂或者口服的中成药以外,还有按摩、刮痧、贴敷这些综合治疗。以江夏方舱为例,该方舱医院564名患者,没有一例转为重症的。在其他方舱医院推广后,轻症转重症率在2%到5%左右。

  在患者出院后的康复阶段,因为肺部的炎症还没有完全吸收,免疫功能也没有完全修复,有时候会出现乏力、咳嗽、精神不好等症状。在这种情况下,如果做一些呼吸锻炼,配合中医药针灸、按摩等综合疗法,对于改善症状,促进肺部炎症吸收,保护脏器受损,恢复免疫力,都有着积极作用。

  “中医早期介入、全程参与在新冠肺炎疫情治疗过程当中取得重要作用。新冠的病程就像一条抛物线,我们中医药在两端有比较好的作用。虽然说目前为止,并没有特效药,但是中医有有效方案。中西医结合救治,是我们中国方案中的亮点。”张伯礼说。

  科学评估中医疗效

  我国传统中医非常强调辨证论治,强调个体化。这也是造成中医学不断遭受质疑的原因之一。

  “随着医学的进步,业内也认识到,要用国际公认的循证医学的方法来评价其疗效。”东南大学附属中大医院副院长邱海波认为。

  比如,中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰带领团队,采用严格的随机对照研究,来分别评价金花清感胶囊和芪苈强心胶囊,对甲型流感H1N1和慢性心衰的治疗效果。

  “其实,中医和西医在治疗模式上是有明显不同的。从西医来看,多数的化学药物都是单靶点的。而中医和中药更多是多靶点的。也就是说,中药更像个团队在作战。”邱海波表示,对于疾病来讲,在其发展过程中,是有很多点可以干预的。就像新冠肺炎,病毒导致了炎症、免疫的失调,进一步导致了器官功能的损害,肺、心等器官的损害。也就是说,病毒、炎症、免疫力异常导致的器官损害都是靶点。西药是化学药物,往往是针对某一个靶点进行治疗的。而中药对病毒的复制、对炎症和免疫的调节以及对之后的器官损伤、凝血等等这些方面都可能产生影响。

  北京中医院院长刘清泉认为,中医药针对传染病的治疗,主要集中在三种治疗方法,清热、化湿和解毒。因为各种传染病的病因不同,这三种治法各有所偏重。中药的使用好比能够迅速动员一个国家的军队保卫体系,驱赶外来的敌人(病毒)。具体来看,化湿起到提升免疫力的作用,好比是提振了军民的士气。解毒是打击病毒,相当于给敌人当头一棒。清热,使病毒没有可以躲藏,相当于改变人体的内部环境。

  “大疫出良药”

  中医学在我国传承数千年而经久不衰,这是为什么?

  张伯礼认为,这是因为中医还在不断发展。中医的核心内容、理论基础、哲学思想不变,而它的理、法、方、药,具体看病的技术、方法、药物几乎每天都在变化,这些不断变化的证候方药就是推动中医前进的内生动力。

  中医的基础理论,是我国古代医者智慧的结晶。比如,《黄帝内经》讲,“上工治未病”,强调的就是中医的预防作用。

  中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦表示,在这次抗击疫情中,预防占有重要地位。比如在方舱医院,应湖北省卫健委的要求,为方舱医院的医护人员提供了药食同源的预防方,方舱医院医护人员没有一例感染。

  《黄帝内经》中还提到,“不相染者,正气存内,邪气可干,避其毒气”。“中医强调提高人体的正气。可以通过太极拳、八段锦等传统的中医特色健身方法,也可以选择提高正气、药食同源的中药产品、药膳等,以达到中医‘正气存内,邪不可干’的作用。居家隔离,并对居住生活的环境进行必要的消毒,可以起到‘避其毒气’的作用。”黄璐琦说。

  “大疫出良药”。“大的疫病以后通常会出一批好药。”张伯礼说,这次疫情虽然没有针对新冠肺炎的特效药,也没有疫苗。但是中医专家们从老药里筛选有效的药,同时也研制了几个新药新方,形成了“三药三方”。

  “对已经纳入第五、六、七版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》的中成药和方剂,我们进行了临床疗效的同步观察,目前已筛选出金花清感颗粒、莲花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方等有明显疗效的‘三药三方’。”余艳红说。

  其中,金花清感颗粒是在2009年H1N1流行的时候研制的一个治疗流感的新药,已经上市。这个方子是由《伤寒论》的麻杏石甘汤和《温病条辨》的银翘散两个方子合方组成的。麻杏石甘汤到现在已经有1800年的历史,《温病条辨》也有将近300年的历史。金花清感颗粒的主要功效是疏风宣肺、清热解毒,这个方子在研制的过程中王辰院士就做了一个RCT(随机对照试验)的研究,并且在美国《内科学年鉴》上发表了论文,证明它治疗甲流的疗效和达菲相当,但是负作用更少,价格更低廉。

  清肺排毒方是来源于麻杏石甘汤、射干麻黄汤还有小柴胡汤、五苓散等,它是一个轻型、普通型、重型、危重型的一个通用方。据黄璐琦介绍,通过患者的肺部影像学对比显示,服用清肺排毒汤两个疗程(6天)后,53例(93%)患者的肺部病灶显示不同程度的缩小和吸收。

  “中医和西医虽属于两个不同的医学体系,对健康、疾病有不同的认识角度,但是它们都会基于临床疗效这一事实。”黄璐琦说,正是基于临床疗效这一事实,现在中医药已传播到183个国家和地区。据世界卫生组织统计,103个会员国认可使用中医针灸。为此,第72届世界卫生大会通过了《国际疾病分类第11次修订本》,首次纳入了起源于中医药的传统医学章节。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001