国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
望闻问切战新冠
来源: 时间:2020-03-31 22:35:08  
 

  来源:《 人民日报海外版 》( 2020年03月31日 第09 版)

  图为小汤山医院的医生在准备中药。

  小汤山医院供图

  确诊后,李华(化名)吃的第一口药,是汤药。

  “之前在国外不了解中医,没想到中药效果这么神奇!”才一两天,症状明显好转的李华,忍不住向医护人员发出感叹。

  从境外来京后,经筛查诊断,李华住进了北京小汤山定点医院B2病区。

  为做好境外输入人员疫情防控工作,北京小汤山定点医院开始接收从境外来京返京人员。其中,确诊病例统一集中在B区进行救治,采用中西医结合治疗,突出中医药特点。

  “中医药的优势在武汉已经得到充分论证,小汤山的定位是轻症和普通型患者,这与武汉中医方舱医院患者类似,疗效是不言而喻的。”给李华把脉开方的病区负责人、北京中医医院呼吸科主任医师原庆对患者的后续治疗很有信心。

  每次问诊,原庆和团队的开场白都是“您了解中医吗”

  “中医讲‘三因’,因时、因人、因地,小汤山接诊的是境外人员,中医作用的发挥是否与武汉一致,需要实践来论证。”原庆说,他和团队首先要考虑的,是境外人员对中医的接受度问题。

  每次问诊,原庆和团队的开场白都是“您了解中医吗”。得到的回答中,差不多一半以上患者“完全不了解”。

  “我说要把把脉时,他反问我把脉是干什么。”面对这些懂中文、会汉语,从小一直成长在国外,对中医完全陌生的华裔患者,原庆在望、闻、问、切之后,都会建议他们先上网看看中医治疗新冠肺炎的情况,然后才是处方开药,开的也都是汤药。

  “大家了解之后,都非常愿意接受中医治疗。”更让原庆团队自信的是,包括首例确诊病例在内的不少患者,发出了“没想到中药效果这么好”的感叹。

  “中医是世界的。”一直致力于中医国际化的原庆团队,已经做好了用西方人的思维解释中医的准备,注重客观、罗列数据,用事实说话。

  “中药先行,这是小汤山药品保障的一大特色”

  临床的信心,离不开药品的保障。

  “中草药是第一个配齐的。”被抽调担任小汤山定点医院工作专班药学部负责人的北京儿童医院药学部副主任魏京海已经常驻小汤山两个月了。他每天最关心的事情是,临床需要什么药,库里有没有?药品配送是不是合理?人员调配够不够充分?

  魏京海带领的团队,一共有19个人,由小汤山医院药学部主任李永林和他的18名成员构成。大家分工明确、工作有条不紊。5名中药师、15个煎药锅,从抓药、装袋、浸泡、熬煮到分发,早晚都不停息。13名西药师,收方、审方、发药、送药,随时响应,极力满足临床所需。门诊中药房、西药房,病区药房、库房药房,各司其职,供应充分。不仅为病区提供保障,也为在小汤山工作的医务人员、行政后勤人员等提供保障。

  “目前,病区的患者都非常愿意接受中药。”原庆说,中药的疗效也正往期待的方向发展。

  同时,药学部还承担院区内工作人员预防汤剂的煎煮工作,每日一服、一服两袋、分次服用,按照北京市中医局新冠肺炎中药预防方熬制的代茶饮每天都会送达小汤山工作人员手中,受到大家的普遍欢迎。

  “中药先行,这是小汤山药品保障的一大特色。从现在无论是中药还是西药的使用看,药品保障没有问题。”为此,魏京海和团队倍感欣慰。

  未来的治疗计划是,能喝中药的都喝中药,汤药为主

  “很难想象,如果没有强大的组织保障,哪家医院能做到10天配齐近500个品规的药品?”回忆前期备药的全过程,魏京海和李永林感慨良多。

  “接到命令时,我们被告知,只有10天的准备时间。”摆在药学团队眼前的第一大难题就是,迅速制定药品储备目录、完成药品采购。

  有着多年药学管理经验的魏京海,一边带领团队梳理目录,一边向北京市医院管理中心提议,尽快请中心疫情防控药学专家组现场指导,发挥各医院多专业优势,快速寻找最优方案。提议立即被采纳,仅一日,专家组便来到小汤山并召开第一次讨论会;次日,目录整理完成;5天后,采购订单发出!10天全部配齐!

  “从目前的使用监测情况看,目录品种基本满足了临床日常所需。”北京市医院管理中心成立的小汤山定点医院工作专班专门派人参与了从现场论证到储备使用的全环节,对接下来疫情发展的药品保障能力同样充满信心:有超强专家团持续有力的支持,除中心专家团一直参与指导论证外,外援专家团协助制定的处方集还为合理用药穿上了“防护服”。

  制度保障、应急预案更是不可或缺,周密制定的专家组制度、药事会制度、药品储备和管理等系列规范,以及药品管理A计划、B计划、C计划等多套预案,始终确保小汤山药品保障走在防控疫情任务变化的前头。

  经过一段时期的接触,原庆团队对境外人员接受中医很有信心,未来的治疗计划是,能喝中药的都喝中药,汤药为主,适当辅助耳豆、穴贴、拔罐、经络、八段锦等中医治疗和康复手段。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001