国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
北京医疗队驰援武汉随行采访日记-第六十一集:《隔离病房里的中药箱》
来源: 时间:2020-03-28 23:32:29  
 

  中医药和中医技术在新冠肺炎患者康复期治疗中疗效确切,不仅在中医院应用,在武汉协和医院西院区这种西医院也被广为应用。北京医疗队驰援武汉随行采访日记,今天请听第六十一集:《隔离病房里的中药箱》。

  早在二月中旬,北京中医医院领队陈明、主任医师陈腾飞就跟武汉协和医院中医科医疗主任陈瑞展开了中药方的讨论:

  最后这个肺纤维化的问题,单独按照气阴两虚、益气养阴的话肯定是不够的。里面的淤怎么办,痰怎么办?不用很厉害的药,肯定搞不下来。很厉害的药进一步又伤气、伤阴。益气养阴的基础上要攻,而且要猛攻。

  武汉的中医院加班加点为患者煎制中药几天之后,在院患者都喝上了专家会诊之后开出的中药汤剂:

  武汉市统一煎药,煎药中心每天大概要煎6万份中药,然后会根据病期的情况来把中药送过来。

  陈明和陈腾飞为患者把脉、看舌苔打开药箱,陈明和陈腾飞很是自信的介绍着他们眼里的这些宝贝:

  这是6个专家一起研究的。2009年流感的时候,轻症病人的退烧时间、疗效与达飞是相当的,退烧是快的。这个发在美国的《内科年鉴》,影响力很高的一个杂志。

  “达飞”它烧保障退了,但是出现感冒后的咳嗽。“金花清感”既能退烧又能治疗感冒后的咳嗽。古代大瘟疫的时候都是中医治疗的,而且效果非常好。

  刘清泉、陈腾飞等中医医生在重症病区商讨治疗方案

  陈明在查看病人的肺部影像

  陈腾飞在书写治疗方案少数的危重病人、重病人出现肺功能受损或者肺纤维化,这就需要中医的辨证施治,尽量减少损伤:

  使用一些中成药包括轻症的“莲花清瘟”,重症病人使用“血必净”,然后“联合参麦注射液”都是有指导意义的。治疗的最难点就有的重症病人他们会转为危症,却没有一个好的药物去阻断它。

  病毒是一个诱发因素,最终对人体造成最大损害的是它的炎症反应,还有其他脏器的损伤。血必净是一个很成熟的药,重症里应用非常广泛,也是指南中医西医都推荐的。加上一些特殊的会化瘀的,包括西药,我们观察5天以后,这些危重病人他们都还活着,很大的效果,原来就是很快就不行了。

  除此之外,针灸、拔罐、刮痧、耳豆等等也参与进了救治,北京中医医院院长刘清泉告诉记者:

  一些人咳嗽比较重,我看我们的大夫给他耳穴一扎,15分钟都能见效。利用我们的技术和方法,在治疗过程中选择最优的办法,能救更多的病人。我想这是我们最大的研究。也就是咱们总书记讲的,把中国的科技成果写在大地上。

  内容来源:北京新闻广播《北京新闻》

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001