国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
雷神山今关一病区,上海“中西医结合组合拳”治疗覆盖率100%
来源: 时间:2020-03-28 23:31:38  
 

  来源:上观新闻

  摘要:

  除了中草药治疗外,针刺、雀啄灸、穴位敷贴、耳穴埋豆、音乐疗法、中药香薰、功法等等中医外治疗法,成为雷神山特色的“上海中医方案”。截至今天,上海国家中医医疗队在雷神山医院共收治病人201人,治愈出院186人。

  除了中草药治疗外,针刺、雀啄灸、穴位敷贴、耳穴埋豆、音乐疗法、中药香薰、功法等等中医外治疗法,成为雷神山特色的“上海中医方案”。截至今天,上海国家中医医疗队在雷神山医院共收治病人201人,治愈出院186人。

  武汉雷神山,由122人组成的上海国家中医医疗队,负责收治新冠肺炎重症和危重症患者,就在今天医疗队负责的C7病区正式关舱,C5病区明天即将关舱。在这里,中医药深度介入诊疗全过程,打出了中西医结合救治的组合拳,中西医结合治疗覆盖率高达100%。

  中西医结合治重症,八旬老人转危为安

  八旬重症患者吴阿婆,是武汉雷神山C7病区开科收治的首批患者。老太由救护车送来,四位救护大队工作人员担架抬入。上海国家中医医疗队副领队、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院副院长李斌回忆:入院时,她根本说不动话,只是在不停呻吟。当时老人氧饱和度才69%!CT显示两肺弥漫性改变,2/3以上肺叶累及。

  这是极为棘手的病例,吴阿婆同时合并糖尿病、高血压、肾功能不全、低蛋白血症、低钾血症等。如果不及时采取行动,患者随时可能出现炎症风暴、呼吸衰竭、多脏器功能衰竭……李斌说,专家团队立即为患者制定个性化综合救治方案,有高流量吸氧、抗菌、平衡电解质、抑制炎症风暴、营养支持等西医综合治疗,还有中药汤剂+针刺辨证论治等。多管齐下的中西医结合治疗和护理下,逐渐,吴阿婆的呼吸开始不那么急促了,症状缓解,不吸氧情况下氧饱和度达到95%以上,各项理化指标都恢复正常。历经一段时间,吴阿婆最终“健步如飞”地走出病房。

  行医三十余年的岳阳医院副院长李斌主动请缨,他曾荣获第十届中国医师奖、首届上海市仁心医师奖,“我是党员,理应冲在第一线,给大家带个好头!”

  时光倒回至2月15日,来自上海的四家中医医院组成上海国家中医医疗队,出征武汉雷神山。2月19日,岳阳医院接管的雷神山医院感染三科七病区,4小时内病区48张床全部收满。次日,他便带领着医疗队查房,仔细分析每位患者病情。得知病区由来自上海的国家中医医疗队负责,许多患者直接说,“你们来了,我们就放心了”,他们对医疗队工作的支持与肯定也给了医护人员极大的信心,李斌很感动,“只要患者有坚强的信心,这种信心也会传染给我们。”

  呼吸六字诀功法,缓解患者焦虑情绪

  中西医结合组合拳,在雷神山里显神威。李斌介绍,结合武汉当地疫情特点,岳阳医院在抗疫协定方基础上,拟定“上海雷神1号方”,经实践证明具有显著疗效。此外,功法、针灸等在患者里广泛推广,颇受患者好评。

  “那个特别会练功的医生”,是病区患者对岳阳医院呼吸内科副主任医师王振伟的昵称。王振伟充分发挥自身专业优势,通过综合评估病情后,带领轻型、普通型和康复期患者练习呼吸六字诀功法。每天夕阳照射下,病区走廊里,医生带着患者一起练功,成为病区里的美丽风景线。一套功法练完,患者总会微微出汗,大呼过瘾。

  “中国功夫”,成为雷神山里的绝活。一对轻症夫妻十分焦虑,总是焦虑自己病情加重,妻子整日痛哭流涕,丈夫则总是表现出心慌、气急。王振伟进行仔细的体格检查、化验后,排除心梗等危险因素,最终判断是由于情志元素致病,于是姜夫妻二人纳入练功大军。没多久,夫妻俩症状减轻了,心情也变得轻松愉悦,“没想到在雷神山,我们还学会了一套‘中国功夫’!”

  王振伟娓娓道来,呼吸六字诀功法,通过呼气时分别发“嘘、呵、呼、呬、吹、嘻”六个不同的汉字,祛除病邪、调整脏腑之时,将患者注意力集中在吐字发音的准确性、呼气时相延长上,可以改善负面情绪。

  中医功法与疾病到底有何关联?这套功法对新冠肺炎患者出现的焦虑、烦躁、恐惧等情绪,非常有帮助,心境好了,人体抗病能力也会随之加强。

  改造管针+穴位配方,病家收获心身健康

  岳阳医院龚亚斌主任医师说,针灸具有扶正祛邪、调节情志、宽胸理气等功效,对于失眠、焦虑、偏头痛,没有治疗禁忌症的患者,收效都不错。

  35岁的石女士,是典型新冠肺炎气虚患者,每到上午就胸闷胸痛,到了下午喘促明显。没想到,神奇的针灸帮助她改变了这一切。石女士起初害怕针灸,只用了健脾疏肝化湿中药汤剂,可效果并不很明显。龚亚斌为她加上针刺内关、太冲、足三里等穴位,不适症状三天就改善了。

  56岁的叶阿姨同样受益于小小银针。入院前,她被咳嗽和右侧剧烈的偏头痛困扰一个月,每晚靠吃止痛片入睡,苦不堪言。从未接受过针灸治疗的她,一开始很害怕,但第一次针刺后就即刻有效,疼痛减轻,“上海中医真厉害,几根小小的银针,竟治好了我的大麻烦!”此后,叶阿姨成为中医铁粉,到处为中医的神奇效果作宣传。

  原来雷神山里应用的,是改造过的针灸针。樊民说,秘密就在这层一次性套管上。 “隔离病房内,医生穿着防护服,戴着护目镜、口罩、手套。护目镜很容易起雾,带着几层手套,进针时手感会比较差,容易误伤自己。”于是医院后方同事想了个办法,传统针灸针的基础上外面加一次性套管,即“管针“。用管针操作,穴位定位准确,进针迅速方便,痛感减轻,也不容易误伤到医生自己的手。根据患者情况,结合国家专家共识,制定“穴位配方”,让患者感受祖国医学瑰宝的神奇与特效。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001