国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
湖北十堰:七旬老中医杨学昌免费为社区工作者熬中药
来源: 时间:2020-03-28 23:28:50  
 

  来源:人民日报客户端

  2月26日中午,湖北省十堰市茅箭区71岁的老中医杨学昌在他的医务室门口,正在为前来领药的社区工作者打包登记。这些天,杨学昌正在坚持做一件事情,熬药,免费发药。

  煎药锅里熬制的不是别的,正是前段时间官方公布的中医药预防疫情的配方药材,杨学昌又因地制宜做了些调整。这是张贴赠药公告的第2天,附近的龚家湾社区、顾家村委会、文锦学校等地已经按照杨学昌的嘱咐,12点准时来到医务室门口,等着领取经他精心熬制的预防中药汁。

  “这些天每天都有志愿者来家里给我测体温,我看着他们,心疼!就想为他们提供一些预防中药汁,帮他们提高抗病免疫力。”中老年人是此次疫情中的易感染人群,本可以安心居家防范的杨学昌却一直想为这次战疫做点什么,在中医师们看来,防控疫情,中医药也有着自己独到的优势。

  杨学昌负责的这间医务室,地处十堰市茅箭区武当路街办丹江路28号,属于城乡结合部,是湖北省亨运集团物资开发公司医务室,作为负责人,杨学昌已经在这里把脉问诊17年了,附近的居民有啥头疼脑热,都会先到他这里看,而杨学昌从来都是为患者提供最便宜却又有效的中药,“中药虽然味道不太好,药效相对较慢,但可治本。疫病在我国自古就有,在与瘟疫的角力中,中医的贡献造福了全人类。”谈起中医药,杨学昌有说不完的话题。

  “这个防疫方,是以金银花、菊花、连翘、桔梗、芦根等20味中草药入药,主要功效是清热、败毒、清肺、利肺、提气,对提升自身抗病免疫力有一定的帮助。”每天早上7点,杨学昌准时来到医务室,配药、熬药、分药装杯,再分发给社区和附近的居民,整整两大锅,分成150杯,一忙就是一上午。

  杨学昌计划从2月25日起,连续免费提供10天,而每天熬制药汤的成本是1000元左右,10天就是10000元,除了施药,他还表示想捐赠1万元现金给茅箭区红十字会。谈到钱,杨学昌摆摆手:“人没有病了,生活就幸福了。只要大家都能平安渡过这次疫情,我就心满意足。”煎药房里蒸腾的药味儿虽苦,但送出去的爱心却是“甜”。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001