国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
连线雷神山|深圳市中医院温芳艳:武汉之行成为我毕生难忘的经历!
来源: 时间:2020-03-28 23:27:01  
 

  来源:读创/深圳商报

  3月28日,由深圳中医医疗队参与支援救治工作的雷神山医院感染三科六病区(简称“C6病区”)实现患者清零。一个多月来,第四批国家中医医疗队深圳分队队员、深圳市中医院外一科主管护师温芳艳和队友们一直奋战在抗击疫情的一线。她说,武汉之行不仅是本职工作,将成为我毕生难忘的经历。以下是温芳艳的讲述。

  讲述人:温芳艳(第四批国家中医医疗队深圳分队队员、深圳市中医院外一科主管护师)

  时间过得很快,转眼之间,伴随着势破新冠的决心,来武汉已经一个多月了。从接到通知到出发武汉,短短的两天时间,来不及通知亲朋好友,就已踏上征途。好多朋友看到报道,发来询问信息也没时间回复。仿佛昨日刚刚启程,市领导的关心鼓舞、院领导的殷切嘱托、同事的加油打气,一切历历在目。至今忘不掉领导和同事为我们准备物资时的面面俱到,每一件物品都满含关心与不舍。当我们乘上列车准备出发的那一刻,站台上挥舞的双手、整齐的敬礼,让我瞬间泪目。不知道为什么,我忽然想到作家朱自清写的《背影》,站台上送行的领导是不是心里也像“父亲”一样,充满着不舍与担忧,满含期待地看着我们离开的背影。

  伴随着飞驰而过的窗外风景,透过晶莹的泪光,更加深刻的感受到身上肩负的责任与使命。或许从未想过当英雄,也没有时间去感慨,飞驰的列车很快把我们带到了目的地——武汉。短暂的休整过后,第二天一早即奔赴武汉雷神山医院,开始病区创建工作。这个只在电视上听闻过的医院,此刻是我们的战场。从一个空空荡荡的交接房,到能收治患者的隔离病房,我们用的是深圳速度!两天时间创建病房,两个小时收满患者,队员们在队长的带领下,团结一心,众志成城!

  武汉之行不仅是本职工作,将成为我毕生难忘的经历。记得第一次进入隔离病房,有三位六七十岁的老人家,他们都不是很爱活动。但也许是对儿女子孙的思念,他们特别关心我。一见到我,他们就伸出手来打招呼,到了外出活动的时候,也很配合的跟着做八段锦。可能他们的手脚不是很灵活,动作也没有那么到位,但是脸上洋溢的笑容却感动着我们。

  做完八段锦之后,他们主动走到我面前,说着感谢的话,双手竖起赞扬的大拇指,还一个劲的让我休息一会。他们的亲切关怀触动着我的内心,我不后悔来到武汉,更加自豪当初有来到这里的勇气。那一双双满含期待的双眼,透露出的是对生命的渴望;那一个个竖起的大拇指是对我们努力的肯定。

  悬壶出征披素甲,同心协力破新冠。这是我们的初衷,我们愿意和武汉雷神山医院的患者同进退、共破难,一起取得战疫的胜利!加油,武汉!加油,同胞!战疫,我们陪你!

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001