国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
香囊,中医的佩香疗法
来源: 时间:2020-03-27 23:34:45  
 

  来源:生命时报

  芳香化湿辟秽 四类人群不宜

  香囊,中医的佩香疗法

  受访专家:北京中医药大学临床中药系教授 常章富

  本报记者 水 欣

  疫情期间,中药香囊作为祛邪辟秽的传统方法,被广东、湖北、山东等地区作为预防方运用。不仅各地民众被派发使用,一些医护人员也佩戴了中药香包。在北京中医药大学临床中药系教授常章富看来,目前虽无研究支持中药香囊可以杀死新冠病毒,但其一定程度上可对人体起到防护作用。

  香囊属于中医佩香疗法的一种,是将芳香药末装入特制布袋中佩挂身上,借药味挥发以防治疾病的方法,在我国的运用源远流长。周朝有佩带香囊、沐浴兰汤的防病习俗。湖南长沙马王堆一号汉墓出土了具有祛秽保健作用的香囊,说明汉朝人已经擅长使用香囊防病。唐代孙思邈的《备急千金要·伤寒方上》中各种辟瘟药方所选的药物均以芳香药为主,并且许多药方是采用佩戴香囊的方式使用的。东晋时期,葛洪的《肘后备急方·治瘴气疫疠温毒诸方》中就记载了太乙流金方、虎头杀鬼方等多个中药香囊辟瘟处方,方法是将药物打成散,装香囊中悬挂,以起到辟秽作用。除了治疗疾病,香囊在古代还可用作饰物、美容、清新气味,青年男女常用互送香囊的方式寄托情谊。

  中药学理论认为,芳香味能散、能行、能开,具有化湿、辟秽、开窍、醒脾等效应。比如,具有芳香味的藿香能化湿,薄荷能辟秽,麝香能开窍,佩兰能醒脾等,治湿阻中焦、神昏窍闭、湿浊困脾等常分别选用。芳香类中药制成香囊内容物,经口鼻吸入,可对人体进行整体调节。现代医学研究发现,芳香类中药含有的挥发油具有一定的抑菌、抗病毒作用。多项研究显示,芳香类中药对流感、水痘、麻疹、流行性腮腺炎、慢性呼吸道疾病等多种疾病有预防作用。

  从临床看,中药香囊用途广泛,既适用于轻症、缓症、慢性顽固性病症、外感类疾病、鼻炎类疾病,也适用于眼睛干痒、目赤肿痛,湿邪困脾导致的头沉头昏以及头脑不清醒,脚臭狐臭等体液分泌问题。既可以用于急症期辅助治疗,也可用于康复期巩固治疗。给大家推荐几个香囊小药方,可在医生指导下使用。

  防疫囊。取艾叶、藿香、薄荷、佩兰、白芷、木香、苍术,将以上诸药洁净、干燥、粉碎(注意不要太细),分别等量装入香囊内胆中约20克左右,佩戴身旁,每日嗅吸至少3次,可用于疫情期间日常防护。气味消失后更换中药内容物。

  辟瘟囊。取羌活、大黄、柴胡、苍术、细辛、吴茱萸,将以上诸药洁净、干燥、粉碎(注意不要做成太细的粉末),分别等量装入香囊内胆中约20克左右,佩戴身旁,每日嗅吸至少3次。该囊出自清代名医吴尚先《理瀹(yuè)骈文》。其中羌活、柴胡主表主升;吴茱萸、大黄主降;苍术、细辛主里又主表。六味药物配合,可通调六经,使气机调畅,邪不内生,湿、寒、热、瘀可散,能针对新冠肺炎的核心病机“湿、热、毒、瘀、虚”发挥作用。尤其适用于尚未感受邪气的易感人群。

  辛香开窍囊。取苏合香、冰片、石菖蒲、薄荷、辛夷(或者玉兰花的花瓣),制作用法与上类似。此囊有开窍醒神、辟秽浊的作用,适用于神昏、头晕耳鸣、鼻塞不通的人群。

  清香安神囊。取合欢花、干柠檬、远志、金盏菊、百合花,制作用法与上类似。此囊能清心除烦、安神助眠,平时失眠多梦、心烦易怒、情志忧郁的人适用。

  芳香美颜囊。取桃花、红花、玫瑰花、百合花、白芷、甘松。制作用法与上类似。此囊有养颜美容、润肤祛斑功效,面部色斑、皮肤粗燥暗沉的人群可用。

  需要提醒,香囊适用于大部分人佩戴,但有以下情况者不宜使用:安神醒脑的香囊不适合睡眠不好者用;有活血化瘀药物的香囊不适合妇女月经期、孕期用;有过敏体质者不建议用香囊;口干舌燥、津液不足者不建议用。

  一般情况下,香囊放在身上、车内、办公室或家庭居室内都可以。此外,香囊中的药物重在辨证配伍,而不在价格高低,不必追捧价格高昂。另外,香囊只能作为辅助治疗应用,生病后还是要配合内、外用药等主要治疗方法,同时注意保健和锻炼。▲

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001