国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
辨证施治,眼神中又有了光亮
来源: 时间:2020-03-25 21:52:03  
 

  来源:解放日报

  本报记者 顾泳

  “来到雷神山后,我得到极大安慰,医护工作者的专业、尽职,对病人的关心、安慰,很大程度上安抚了我的焦虑,让我能够身心健康。”这段话,摘自武汉雷神山医院感染科C7病区24床患者王女士的一封感谢信。

  C7病区1—24床,目前由上海中医药大学附属曙光医院接管。自2月15日,作为上海国家中医医疗队成员,曙光医院驰援武汉雷神山医院,医护人员独创的“五好法宝”,帮助患者康复身心。

  “王女士刚来时,总是一个人坐在床边发呆。”护师王文红说,新冠肺炎带给王女士的心理创伤,远大于身体伤害。王女士父母皆因新冠肺炎去世,她感觉很绝望。自己被确诊后,由于对未知充满恐惧,整个人没有一点精气神。

  如何消除患者的忧郁、恐惧,帮助她树立战胜疾病的信心?队员们决定根据王女士的病情特点,为其辨证施治(护)之时,引入中医情志护理开导法。

  经过一系列医学检查,并结合王女士的病史及检查结果,队员们“告之以其败”,提高她对自身病情认识;“语之以其善”,对她耐心劝说,通过相近治愈病例进行正面激励;“导之以其所便”,身心调养是加快病情康复的一剂良药;“开之以其所苦”,结合语言开导法,帮助她减轻心理压力,释放负能量。

  除了中医情志开导法,曙光医疗队还引入《黄帝内经》中的“情志相胜法”“情志养生法”等,用这些古老而质朴的方法帮助她增强战胜疾病的信心。在医护人员耐心开导下,王女士的眼神渐渐有了光亮。

  记者获悉,帮助患者树立战胜病魔的信心,传统中医大有作为。根据新冠肺炎患者发病特点、护理需求,曙光医院独创“五好法宝”,即“吃好、排好、运动好、睡好、中医护理好”。

  王女士也是受益人之一,针对她食欲不振的情况,除了丰富食物的种类,护师给予“百笑灸足三里”调理脾胃;预防长久不动出现便秘,为她分腹阴阳、顺腹摸肠、推肠荡气、经穴加强,调肠通便;通过耳穴贴压术、天灸等干预王女士的失眠症状。

  尽管患者需要静养,但适量运动可以促进康复,医疗队将呼吸操、八段锦、活血操等传统中医功法拷进病房电视上,让王女士足不出户动起来。

  如今,王女士已康复出院。临走前,医疗队除了做好出院健康宣教外,还送给她一盒“百笑灸”,让她带回隔离点自用。接过礼物时,她激动地说:“谢谢你们给了我第二次生命,独特的中医疗法,帮助我重生。”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001