国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
致敬她力量:急诊科“老将”驰援武汉,将中医护理带入病区
来源: 时间:2020-03-08 23:16:58  
 

  来源:南方都市报

  连日来,广东省援助湖北应对新冠肺炎疫情第十四批医疗队(佛山)二队奔赴武汉市第一医院重症病区。作为一名“老急诊”,佛山市中医院护理部副主任李淑芳担任佛山医疗二队总护士长,承担武汉市第一医院两个重症病区的护理管理工作。她独具中医药特色和细致暖心的护理服务,给患者有力的帮助及早日康复的信心。 急诊科“老将”第一时间报名支援战疫一线李淑芳曾在佛山市中医院急诊科工作21年,参与抗击SARS等重大卫生事件,急诊护理及管理经验丰富。在新冠肺炎疫情战役打响之初,佛山市中医院征集志愿者报名时,李淑芳第一时间就报了名。

  2月12日晚,李淑芳便接到奔赴武汉前线支援的通知,“根据目前接到的通知,我本次主要任务主要是负责护理统筹,协助领队做好管理、联络及后勤保障等工作。” 李淑芳表示,从疫情出现以来,作为一名党员及急诊的“老将”,第一时间想到的就是勇往直前,为卫生事业坚守在最前线。当晚11时,她负责联系出征护理人员,所通知的39人全员应战,无一人退缩。

  而早前考虑到自己可能随时会去湖北,李淑芳早早和家里人做好沟通工作。“我女儿常常问我,那里很危险妈妈你真的要去吗?我跟她们说,最危险的地方需要有专业的医务人员,那里需要我,我必须要去。”说到这里,她的眼泪忍不住夺眶而出。

  目前,她的一对双胞胎女儿正在读高二,这些天都在家里上网课,为避免李淑芳担心,临行前还安慰说“妈妈不怕,也不要担心,我们会跟着老师的节奏,自己照顾自己。” 驰援武汉 将中医护理带入病区在武汉连续奋战的日子里,李淑芳始终勇挑重担。2月13日到达武汉当晚,在迅速协调队员安顿及物资搬运工作后,她便与二队队长何明丰等管理人员挑灯夜战,商量次日队员培训的事宜,全队上下拉紧临战杀“敌”的弦。

  2月14日,她与领队何明丰等先头部队去武汉市第一医院现场考察,了解该院流程动线、各项要求,为第二天队伍正式入驻病区顺利开展病人收治做足准备。在深入一线掌握第一手资料后,李淑芳与医疗队管理人员群策群力,迅速对各项工作展开了协调部署。

  在李淑芳的带领下,佛山医疗二队护理人员在病房时刻关注着患者的病情变化,为他们提供暖心细致的护理服务,并化身病区“新主人”,整理规范物品摆放,将中医护理带入病区,充分发挥中医中药在临床护理中的作用,给予了患者有力的帮助及早日康复的信心。

  据了解,佛山医疗二队中护理人员分别来自13家不同的医院,共有120人,为了方便管理及开展工作,作为二队总护士长,李淑芳和副总护士长梅婷对两个病区实行分开排班,共同协作。充分了解病房环境及掌握病人病情、制定护理管理架构、护士工作职责、护理流程……各项护理措施有序开展、落实到位。 高效组织队员进行护理 贴心服务获患者点赞部分患者因匆忙入院,连毛巾、牙刷、水杯和脸盆等基本的生活用品都没有准备,而家属也因新冠肺炎同样住院治疗,无人方便为他们购买,护理人员便马上联系为患者提供日常生活用品,让他们能够做好个人的清洁卫生,满足生活所需;有患者因长期卧床出现压疮,二队护士立即制定了预防压疮方案,帮助患者翻身、及时更换纸尿片、为其涂擦佛山市中医院特色制剂——陈渭良伤科油,并实施中医按摩,让患者皮肤恢复正常状态;带领患者做养生功法、保健操,促进康复……医疗队员的贴心且独具中医特色的护理服务,获得患者们的点赞,纷纷竖起大拇指表扬。

  在一线的护理战士中,有不少90后的年轻队员,李淑芳也带领护长们,再三叮嘱年轻队员要做好防护,“保护好自己,才能救治好病人”。而护理组长也发扬“老兵”作战经验丰富的优势对队员们“传帮带”,细致指导防护操作等,让他们不轻视、不恐慌。

  此外,为进一步加强重型、危重型患者集中救治管理,佛山医疗二队利用48小时在病区内组建起亚重症治疗单元,为危重症患者的综合救治提供更有力的保障。而为配合该亚重症单元的工作,李淑芳迅速调集了前线所有具有重症医学背景的护士,参与该单元的高标准护理。病区亚重症治疗单元的工作效率之高、疗效之好也获得了武汉市第一医院联合医务处的肯定。

  李淑芳表示,”战斗仍在继续,我们也会继续坚守,为抗击疫情贡献力量,我也坚信,众志成城,定能打赢胜仗!”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001