国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
苁蓉当归|安静地做一名患者健康守护者
来源: 时间:2020-03-08 23:14:54  
 

  洪妙君

  广东省中医院援助湖北医疗队队员

  广东省中医院大学城医院麻醉科护士

  一晃,来武汉雷神山医院支援已经20来天。

  我们住的酒店到雷神山医院有些远,车程需要一个半小时左右。每次坐上车,我就觉得自己是一名充满力量、要奔赴战场的战士。每一次进入隔离病区前,队友之间都要相互检查防护装备,并加油鼓劲。

  为了节约防护物资,大家都是不吃不喝不排连续工作几个小时。起初我确实有些不适,还担心自己坚持不下来,但经过几天的锻炼后,已经完全适应这种紧张的节奏。

  42床的裘爷爷是一位82岁高龄的患者,病情较重,生活不能自理,无论生活起居还是用药检查,都需要帮助。我担心裘爷爷会觉得自己“麻烦”不好意思跟我们提要求,便经常主动问他有什么需求,细心观察他需要什么,帮他倒水、喂饭、翻身等,尽自己最大的努力帮裘爷爷,耐心地跟他解释治疗的需要,鼓励他早日战胜病魔。裘爷爷每次都会很客气地连声说“谢谢,辛苦了!”虽然裘爷爷的声音有点颤巍巍的,但却如同一股暖流温暖、激励着我。

  患者们如果病情好转,也会首先向我们表示感谢。每当听到他们表扬和鼓舞的话语时,我都会倍感开心与幸福;每当接到患者的呼叫铃,去为他们解决问题时,就会觉得很满足,感觉被需要是一件很幸福的事。也许这就是所谓守护生命的 “使命感”和“医学信仰”吧!

  当一天的工作结束,看着彼此脸上被勒出的深深痕迹,被汗水湿浸的工作服,大家就会笑着互赞这是逆行者最美的“印记”。

  家人和各方的关心与问候总是源源不断,医院是我们坚实的后盾。没有一个冬天不能逾越,相信胜利就在不远的前方,期待与武汉人民一起走上街头,享受春光明媚、百花争艳的美丽时光。

  吴泰福

  广东省中医院援助湖北医疗队队员

  广东省中医院芳村医院内分泌科脾胃病科护士

  在同事的眼里,他是一个行事低调的大男孩。当抗击新冠肺炎疫情的战斗打响以后,他第一时间向医院报名要到大学城医院隔离病区支援,因为考虑到一旦入选,工作需要调整,他只是将这一信息告诉了科室护士长;当他看到医院组建医疗队援助湖北时,他马上报名。当他接到医院作为第六批援助湖北医疗队队员即将驰援湖北时,他仅仅告诉了科室护士长,没敢告诉远在湛江乡下的父母,怕他们担心。

  转眼泰福到武汉已经二十多天了,他和队友们在武汉雷神山医院C6病区的工作已经步入正轨,而且通过中西医结合治疗,很多患者已经符合出院标准准予出院,患者对他们的工作给予了高度的认可。期间,泰福除了偶尔在科室的小群里冒个泡,报个平安,其他时间总是安安静静的。

  为了避免打扰前线队员的工作和休息,科室护士长和吴泰福都是通过微信联系。而他回复信息的时间多是深夜11点多,这应该是刚下班吧!

  【“三八”妇女节这天,吴泰福和队友们为病区的女患者送来祝福】

  平时,在医院的护理工作中,医护人员喂患者吃饭需要的时间不用太长,还有护工和家属帮忙。但现在他们身处特殊的环境下,护士除了要承担患者医疗照护工作外,对于重症患者,还要负责患者的生活起居等工作,花费的精力和时间比平时要多好几倍,其中的苦和累,这个大男孩却从来没有说过。为了帮助病人早日康复,吴泰福还主动教患者练习“八段锦”,把广东省中医院的中医特色护理融入病房。

  吴泰福从前线发回来的信息很少,同事们由于担心和挂念都急了,这个泰福,你就不能说多一些信息吗?但我们从只言片语中也深深地感受到,在战“疫”的洗礼中,这个安静的大男孩已经成长和蜕变为一名勇敢的战士。

  (文/芳村医院内分泌科脾胃病科)

  供稿:广东省中医院援助湖北医疗队

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001