国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
把初心写在抗疫一线——记北京中医医院支援湖北医疗队护师马娜
来源: 时间:2020-03-08 23:07:41  
 

  来源:经济日报新闻客户端

  在湖北乃至武汉疫情防控的第一线,中医建功已经无数次被“官宣”。在北京市市属医院支援湖北医疗队中也这么一群默默无闻的中医护理人,他们利用中医护理技术,为新冠肺炎患者保驾护航。

  马娜就是奋战在武汉抗疫一线的中医护理人中的一员。作为北京中医医院主管护师,她和队员们利用中医护理技术,努力帮助患者减轻病痛,慢慢恢复健康。

  北京来的“神护”

  1月20日,中央指导组专家组成员、北京中医医院院长刘清泉到武汉协和医院西院会诊,为重症患者开出中药处方,嘱咐服用方法:喝完药之后半小时左右,要让患者慢慢的小口喝一碗热粥,注意不要让患者吹风着凉了。在场的西医大夫和护理人员面面相觑——这个专门的叮嘱是什么意思?为什么喝完药还要喝热粥?

  包括马娜在内的北京中医医院的护士听到这个消息之后,瞬间明白了刘清泉院长的意思——这是《伤寒论》中医护理内容,桂枝汤证中说“服已须臾,啜热稀粥一升余,以助药力”,对于发汗力不大的方子来说,喝热稀粥不但能充养脾胃,滋养正气,同时也能辅助汤药更好的发汗。喝完稀粥还需禁风、盖被来促使发汗。以微微汗出,体表潮湿为宜。如果汗出明显,如水珠滚动则是汗出太过。伤及正气,表邪定会乘虚入里。

  马娜在给西医同道讲述了这个原理之后,他们纷纷竖起大拇指,感叹中医文化的博大精深,但紧接着问题又来了:服药后半小时的热粥——这在当时的条件下可怎么解决?

  马娜和队员们很快想到,让患者一小口一小口地喝热水,虽然没有养胃的作用,但也能辅助药物更好地发汗。一些重症卧床的患者,通过胃管鼻饲汤药之后,没办法自行喝水。她们就蹲在床边,一小口一小口地喂他们喝热水,虽然辛苦,但看着重症患者一天一天好起来,她们欣慰极了。

  “贴耳豆”是中医护理的重要方法,医院后方寄来耳豆后,马娜和队员们为患者做耳穴压丸的治疗,缓解他们呼吸困难、喘憋、咳嗽的症状,取得了良好的效果。

  自我活动良好的一些患者,得知马娜是从北京中医医院来的护士,“我听说过你们医院,是全国最好的中医院之一。能不能教我们中医的穴位按摩保健方法?”当时马娜的眼睛都亮了,猛点头:“当然能。”回去之后,她就利用专业知识,再经过科室医生指导,编制了一个马娜版的《新型冠状病毒肺炎的穴位按摩保健方法》,开始在病房教学。患者按照马娜教的方法按揉了几天穴位后,表示精神好多了,呼吸也畅快了一些,纷纷称赞她是北京来的“神护”。

  患者心中的“天使”

  除了专业护理,马娜也负责患者的生活护理。慢慢地,她和患者熟悉起来。一位60多岁的老奶奶,听说马娜是北京派来的支援医疗队,对她就特别信任,每次护理结束,她都感谢马娜半天。有一次发完午饭,马娜又为每位患者发放一个酸奶,老太太又用她那标志性的动作——双手合十不断挥动,“感谢你们这些北京来的医生护士,感谢马娜姑娘……”每到这时,马娜都感动不已,职业荣誉感油然而生,她说:“就为了这么可爱的患者,我也要坚守岗位、发光发热。”

  隔离病房,患者往往比较孤独,马娜发现有一些患者独坐、沉默不语,表情凝重。她知道,这样表现的患者,一部分人本身比较内向,还有一部分人越是表现的安静、被动、没有求助需求,越是有可能处于自伤或自杀的高风险。她萌生了“暖心便签”的想法,她利用休息时间,将一些简短的、正能量的、暖心的话语写在小的便签纸上,然后送给患者。

  “风景同前古,云山满上游” 、“在这里,我们就是您的亲人”、“春暖花开了,您要康复了!”、“风波即大道,尘土有至情”、“您再坚持一下,曙光就在前头”、“你蛮杠,莫和不过”(武汉方言:你非常棒,不要害怕)、“多多加油,早日康复”……这些温暖的短句流入了一位位患者的心田,成了支撑他们坚持下去、积极配合治疗的希望。

  每天,重症病房的患者都盼望着收到属于自己的“暖心便签”,盼望着在收到便签的同时,和马娜聊聊病情、谈谈心事。马娜为他们加油鼓劲、增强信心。在这里,每一位患者都知道,这位来自北京中医医院的护士是真正把他们放在心上的,用一位患者的话说:马娜成了他们心中真正的天使……

  优秀的抗疫“战士”

  其实,在北京中医医院的工作岗位上,马娜也是活跃在各个战线上的优秀“战士”。作为医院应急医疗队队员,她多次参加重大活动的应急保障演练,并主动承担各种义诊、下乡、健康咨询任务,不怕苦不怕累,任劳任怨,从无怨言。

  作为学科骨干护士,她多次承担涉外教学任务,将博大精深的中医药文化和技艺传播给来自东南亚、非洲多国家的留学生和访学团体,深受外籍学员好评。

  正值新年,接到紧急集结的指令,马娜只觉得信心满满、精神振奋,又犹豫着不知怎么给父母说,结果旁敲侧击一说,父母非常支持她这个决定,这也是马娜良好家风传承:国家有难、匹夫有责,定当义无反顾、共克时艰。

  马娜对于支援湖北前线工作的艰辛不善于过多表白,她只希望用实际行动践行白衣天使的责任与担当,用初心和使命将中医护理建功写在武汉的抗疫一线。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001