国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人文光芬:活跃在咸宁的云南彝族姑娘
来源: 时间:2020-03-06 23:20:30  
 

  来源:云南省中医医院宣传办

  3月4日,国家卫生健康委、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,表彰113个集体、506名个人。其中,云南1个集体、8名个人获表彰。

  云南省中医医院/云南中医药大学第一附属医院风湿疼痛病区护士长、驻守咸宁市第一人民医院医疗队队员文光芬位列其中。在大家眼中,这个出生于1983年、从事临床护理工作18年的云南彝族姑娘,一直是个特别活跃积极的人。

  最勇敢:从非典到新冠,彝族人不怕吃苦

  “彝族人从不怕吃苦,更何况我是一名中国共产党员,又是病区护士长,所以,我更应该主动一些、积极一些,也更活跃一些。”文光芬说。在新冠肺炎疫情发生后,医院组派护理专业医疗队支援湖北,文光芬主动向上级请缨,成为云南省首批支援湖北医疗队员。

  2003年SARS爆发的时候,文光芬刚刚参加工作不久,算是一名“新手护士”,不过,当时在急诊科工作的她加入了医院“非典”医疗队,参与医院非典防控工作。2008年5月,汶川大地震,文光芬又主动请愿,奔赴重灾区北川抗震救灾,她圆满完成各项任务,成绩突出,被评为2008年云南省卫生厅 “优秀护士”。

  2020年1月26日,文光芬接到出征湖北的通知,爱人第一时间为她准备好行李。1月27日早上七点,文光芬让家人把不满6岁的儿子送回了普洱老家。八点,她随医院18名队员一起,踏上湖北征程。上车前,爱人抱着她,在她耳边轻声说:“保护好自己,等你平安回来,给你做好吃的。”那一刻,她没有离别的伤感,反而更添了战斗的勇气和胜利的信心。

  到达疫区后,文光芬进驻咸宁市第一人民医院开展医疗救护工作。作为新冠肺炎患者定点收治医院,咸宁市第一人民医院经常都有新病区的组建和开放使用,文光芬应用自己的专业技能及护理管理知识先后参与了3个病区的组建工作。

  隔离病房外,她是认真细致的检查员,对每一个进入隔离病区的医护人员,她细致检查,想尽办法给护目镜做防雾处理;穿上防护服进入隔离病房,她是积极工作的“大白”,努力克服防护装备带来的缺氧,大口呼吸,细致又耐心的完成患者的护理救治工作。

  最感动:出院患者想捐赠血浆,看见最善良的咸宁

  “刚刚进入病房的时候,我最担心的事情就是,我们全副武装走到患者面前,他们会不会对我们心生恐惧;我们不是咸宁当地的医护人员,患者看到我们会不会更加焦虑?”文光芬说,因为这些顾虑,即便队员们穿着笨重的防护服,戴着只有出气没有进气的N95口罩艰难呼吸,她也要在每个患者面前都表现得更好。护理时,她对患者更加用心,和他们聊心事拉近距离,鼓励他们战胜病毒和对疾病的恐惧感。文光芬认为,“作为一名医务工作者,在保护好自己的前提下,帮助患者,治愈疾病,传播健康这是我们的职责。”

  “支援湖北一个多月了,让我最难过也最感动的人,是我护理的一个患者。”文光芬说,这位患者是和母亲一同感染的新冠肺炎,母子两同时住进了医院。遗憾的是,在他康复出院的前一夜,他的母亲因病情危重,抢救无效去世了。“听夜班同事说,他撕心裂肺彻夜痛哭。第二天进病房,我第一时间去找到他,想安慰他。没想到他却告诉我等他出院隔离期满,要去捐赠血浆,让像他妈妈一样的病人得到帮助。”

  在送这位患者出院时,文光芬没能忍住眼泪,泪水模糊了她的护目镜。在替这位孝子痛心的同时,她也感受到了咸宁人民最朴实和最善良的一面。

  最幸福:家人的支持,让她能更好“顾大家”

  2月19日,资源整合调整后,文光芬任咸宁市第一人民医院重症医学科护士长,主要负责重症医学科护理管理工作。她帮助ICU病房制定了工作机制、各班岗位职责、工作流程、消毒防护流程等,为ICU顺利开展各项工作提供了理论依据。她与当地护理部一起深入全院各隔离病区进行护理查房,帮助科室解决护理管理中存在的问题。

  “我出生在一个平凡而温暖的农村家庭。上学的时候,因为学校离家很远,我借住在大舅妈家中。大舅妈是一名护士,也是在她的建议和影响下,我选择了护士这个专业和职业。”文光芬说,她还记得到去学护理之前,大舅妈对她说过的话:“护士是白衣天使,救死扶伤是荣誉,但更是责任。”

  文光芬觉得,自己是幸运的,父母的关爱,长辈的呵护,爱人的支持,让她踏上了这条无怨无悔的职业道路。

  2月8日,今年的元宵节,也是文光芬儿子的生日。因为支援湖北的缘故,文光芬第一次没有陪儿子过生日。3月3日,文光芬和3月份生日的队员们一起,提前过了她的37岁生日。儿子的生日,她没有陪他,而她的生日,也没有家人在场。但是,她并不觉得孤单。她还记得出发前,家人对她说的话:“不用总想着自己的小家,我们还能照顾自己,你要多想想祖国这个大家庭。大家好,小家才能更好。”

  在云南受表彰的集体云南护理团队(方舱)中,有5位队员也是文光芬的同事,是医院第二批支援湖北医疗队员。文光芬知道,有无数和她一样的战友们在奋战,无数患者、小家、社会群体的团结协作和善良奉献,定能还祖国大家庭一个山河无恙、人民安康!

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001