国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
【奋斗】韩珍珍:驰援抗疫第一线 一个人也是一支队伍
来源: 时间:2020-03-03 21:41:57  
 

  “作为一名党员、一位医生,我必须,也一定要走到最前线,不怕危险,不畏生死,全力以赴,不辱使命,圆满完成任务,凯旋而归。”短短几句话,却是宜宾市中医医院呼吸内科主治中医师韩珍珍对抗击疫情的铿锵宣言。在疫情防控的第一线,她亲力亲为,用行动谱写了“最美逆行者”的故事。

  韩珍珍驰援湖北前的工作照

  韩珍珍,一个从事中医治疗呼吸疾病工作7年的80后,对待工作认真负责,真诚耐心地救治每一位患者,她专业的医疗水平和亲切的服务态度深受病人及家属的肯定和赞扬。

  疫情发生后,韩珍珍立即响应医院号召,主动请缨支援湖北。1月28日,韩珍珍作为宜宾市中医医院的唯一代表,成为四川省第二批、宜宾市第一批援助湖北医疗队的队员。

  在武汉这座拥有浩荡江湖气的码头城市,她牢记共产党员的初心和使命,走在抗“疫”前线,用自己内心那团火温暖着她的病人。

  回忆第一次踏进病房面对新冠肺炎患者,韩珍珍坦言心中也充满了忐忑。“第一次进入病房,患者们听说我是此次援助队中唯一的中医师,都希望进行中医治疗。但当时所援助的医院不能够提供中药服务,幸好在成都中医药大学的师兄协调下,最终解决了这个问题,这让患者们特别兴奋。”

  韩珍珍说,初到武汉的一个星期里,每天都是忙碌与紧张,自己的心情也有过起伏变化。从一开始待命时的迫切,到面对防护服的恐惧,再到病人的真诚感谢,现在更加坚定了信念。“疫情不退,作为共产党员的我决不退缩。”

  疫情无情,人间有爱。特殊时期,总会有那么一些暖心的故事发生在“白衣天使”的身边。韩珍珍表示,这段时间以来印象最深的,便是她负责治疗的一位阿姨。

  由于有的病人病情变化很快,常常突然转移到其它病房,每每如此,韩珍珍都很难受。

  之前1、2床的老爷爷和老奶奶转走后,3床的阿姨让韩珍珍特别不放心。阿姨频繁咳嗽,氧饱和度不好,情绪也时常不稳定。所以每次交完班,韩珍珍都会去和阿姨聊一会儿,让阿姨情绪尽快好转。

  “3床的阿姨是我特别不放心的人,当初因为病情较重,计划是要转去ICU的,但床位紧张没转成。每次查房我都会和她多聊几句,希望能够帮助她调节一下心情。”韩珍珍说,随着时间的推移,她和阿姨之间也建立起了友谊,阿姨在治疗的过程中也逐渐变得积极和乐观,对医护人员的照料更多的是敬佩和感谢。

  韩珍珍与阿姨的合影

  “记得有一天阿姨拍着我的肩,问我从四川那么远地方的过来会不会想家?阿姨话还没说完,我立刻转身就走了。因为我怕泪水会模糊我的护目镜,这样一整天都无法正常工作。待情绪平稳后,我继续我的查房,走到3床阿姨身边时,阿姨一定要和我合影留恋。她说没有我的话,她肯定会转去ICU,所以一定用一张照片记住我的样子。”也许是韩珍珍心中泛起的点点思乡情,不爱拍照的她主动拍下了在隔离病房的第一张照片。

  “看着一个又一个患者治愈出院,让我坚信距离疫情结束的日子也越来越近。”韩珍珍表示,此时此刻,她感到背后有一股力量,这股力量里有家人的殷殷期待,有同事和领导的大力支持,更有全国人民的团结合作。

  “我相信,经过这次的抗疫,我们的生命中都会留下不可抹灭的回忆。当我们回首往事,定会为现在的自己鼓掌、加油、喝彩!待到春暖花开,疫情逐消,我想重新认识这个‘英雄’的武汉。”韩珍珍说。

  韩珍珍以实际行动释疑了医者仁心。

  一个人也是一支队伍!韩珍珍以实际行动响应党和人民的召唤,彰显了医者责任担当、无私奉献的精神,诠释了党员初心、医者仁心,为医院全体党员、医务工作者树立起学习的榜样。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001