国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
战疫情 最美中医人(三十六)┃白衣天使守初心,党员先锋担使命 ——记甘肃省中医院护理部副主任、发热病房护士长张丽平
来源: 时间:2020-02-27 21:36:17  
 

  每天直面不同的发热患者,每天休息三四个小时,每天接打上百个电话......风险与辛苦同在,职责与使命共担,但这位有着十五年党龄,在护理一线工作二十七年的护理部副主任张丽平却说:“职责所在、义不容辞,作为一名共产党员,哪里需要我,我就去哪里。”

  作为全省优秀护士、全省医德医风建设标兵、全省护理岗位技能大赛优秀指导老师,当新冠肺炎疫情袭来时,张丽平毅然勇挑重担,站到了抗击疫情的第一线。她用无私无畏的奉献精神、严谨求实的专业技能、百折不挠的坚韧品质告诉我们:什么是白衣天使的初心,什么是共产党员的使命。

  勇挑重担:“这是一名共产党员义不容辞的责任”

  49岁的张丽平,瘦小的身躯,干练利落的短发,坚定的眼神,日常管理着医院八百余名护理人员。她经历过“非典”、汶川大地震、玉树地震、舟曲泥石流等重大自然灾害救援,以过硬的护理技术、准确的评估为抢救工作赢得了宝贵的时间,曾被《中国中医药报》报道为“大山里的天使”。

  1月25日大年初一早上,医院被确定为新冠肺炎疫情后备定点救治医院,院领导紧急召开会议,做出安排部署。张丽平被任命为发热病房护士长,负责筹建发热留观病房,并于次日启用。她说,“此时此刻,医院把如此重任交付于我,是组织对我的信任,更是一名共产党员义不容辞的责任。”

  尽管张丽平有着多年的儿科、骨科、神经内科、重症医学科等临床护理经验,还曾负责过医院骨科楼、内科楼、外科楼等楼宇筹建、改造和搬迁工作,但是在如此短时间内做好发热病房的改造,对她而言也是巨大的挑战。

  发热病房短时间内改造,时间紧、任务重、困难多,前期规划、区域划分、流程细化、物资筹备等都显得尤为重要,每一个环节、每一处细节都要规划到位,如有一点疏漏都可能造成医务人员和患者的感染。张丽平和医院专家反复论证,在基建处和相关部门的配合下,紧急腾空急救中心东侧急诊日间病房,连夜按感染病房要求分区打隔断,清洁区、隔离区、污染区,使之成为符合标准的发热留观病房。

  26日凌晨两点,张丽平刚回到家,又接到电话,“明天发热留观病房必须运转。”那一夜,她感到前所未有的压力,彻夜未眠,满脑子都是发热病房运转的各项准备事宜。

  清晨天还没有亮,张丽平的身影已经出现在发热病房。贴标识、做流程、协调物资、清洁消毒,从每一个区域的细致划分,到每一间留观病房基础的体温计、氧气筒、负压吸引器、治疗盘、听诊器、血压计等物资配置,再到院感防护各项流程的细化等内容,一步步、一环环,各项工作都严格按照标准完成。在张丽平的带领下,最快也需要三天时间筹建、改造、配置的发热病房,仅用一天时间便完成改造。

  然而此刻,张丽平依然不敢有半点松懈,因为她知道严峻的疫情形势下,接下来的任务会更重。

  迎难而上:“这里就是我严防死守的据点”

  如果说,抗击疫情是一场战役,那么,医院里的发热病房就是阻止战火蔓延的第一道防线。

  厚厚的防护服,紧箍的口罩,双层橡胶手套,水汽蒙蒙的护目镜,每天直面不同的发热患者,随时面临着被感染的风险,然而,张丽平从未退缩,她说“作为发热病房的护士长,这里就是我严防死守的据点。”

  发热病房成立的第一时间内,张丽平和同事梳理流程,组建团队,培训人员。虽然,发热病房人员都是从各科室抽调的护士长和骨干,各项内容已经培训和演练过多次,但是,每天的工作人员不同,为了最大限度保证医护人员的安全,张丽平只能一批又一批地对参与发热门诊的人员反复培训。防护服的穿脱、抽血送检、患者CT检查等都要进行多次演练。有时候刚刚培训好的团队,因为支援武汉前线临时抽调,又不得不重新培训。

  在张丽平的工作日志本上,密密麻麻地记满了“发热门诊接诊流程”“护士工作要点”“清洁过程须知”“物资配备计划”等各项工作要点。随着新冠肺炎疫情的变化,她和同事们也在不断学习、讨论、摸索,更新完善各项制度和流程,杜绝一切交叉传染的可能性。“不放过一个疑似病人,保证医务人员零感染。”张丽平总是这样再三叮嘱她的团队人员。

  张丽平每天要做好所有的分类、排查、登记,患者12小时报表,患者24小时报表,每一时间段,每一项事情都必须详细记录。她还负责护士排班,采血、检验、送检等事宜的协调,督导医用垃圾的收取和清洁消毒等工作。

  医院防护物资紧缺,为了保障发热病房正常运转,张丽平统筹管理,每天对物资进行盘点,建立台账,哪个人在哪个时间使用了哪一项物资,从一个试管、一副手套、一双鞋套到一件防护服都会被详细记录。

  每天接打上百个电话是她工作的常态,张丽平手里还有一个联系发热病房的步话机,24小时从未关机。只要有任何事情,哪怕是凌晨三四点,她都会第一时间赶到。

  工作一天下来,所有人都让她喝口水,歇一歇,张丽平用嘶哑的嗓音开玩笑地说,“我年龄大了,喝水就要上厕所。”

  凝心聚力:“我想让她们放心”

  发热病房正常运转后,张丽平每天最操心的就是病房里的护理人员,在她眼里,每个护士就像是自己的孩子。她常说,“家长把孩子们交给我,我就要为她们负责,让他们放心。”

  张丽平每天不厌其烦、一遍又一遍地叮嘱每一位医护人员做好防护。她时而像妈妈一样关心她们,时而像姐姐一样呵护她们,时而又像老师一样训斥她们。同事们都说:“和张主任在一起工作,再苦再累我们都愿意,几天不见还很想她。”这些发自肺腑的话,便是对她工作莫大的鼓励和安慰。

  发热门诊护士王丽在日记中写道,“张主任为了发热门诊的正常运转不知道跑了多少遍,拨打了多少通电话。每天到了饭点,自己顾不上吃一口饭,却关切地叮嘱我们‘赶紧吃,多吃点’。”

  护士长廖玉婷在日记中写道,“护理部副主任张丽平不断地打电话询问情况,听着她们像疼爱自己的孩子一样疼爱我,我为自己在这样一个和谐温柔的团队工作而感到荣幸,疲劳刹那间不见了,感觉不那么辛苦了。”

  发热门诊的患者,大多有紧张的情绪,张丽平又成了临时心理辅导员,与患者聊天,帮助他们疏导心理,给他们订饭送饭。渐渐地,患者的紧张情绪得到了缓解。有的患者对于发热门诊的检查不配合,张丽平总是耐心地解释,有时候还得自己垫钱给患者挂号。她总是说,“踏进发热门诊的每一名患者,都是我牵挂的对象。”

  舍家战疫:“疫情结束后,我最想做的事就是陪陪家人”

  对于父母、爱人和孩子,她有太多的愧疚,自新冠肺炎疫情发生后,她把全部精力都放在了工作上,完全没有了家的概念。除夕之夜,万家团聚,张丽平从白银陪同国家卫健委专家对甘肃省新冠肺炎疫情防控工作情况督查指导后,又直奔医院,加入到这场没有硝烟的战斗中。

  公公刚刚去世,婆婆骨折还卧病在床,她原本打算春节好好陪陪婆婆,让老人过一个温暖的年。说到婆婆,她的泪水在眼眶里打转,“老人很理解我的工作,还主动给我打电话,‘丽平,妈没事,都很好,现在全国都在抗击疫情,你们更是责无旁贷!’”丈夫和女儿也很支持她的工作,总是将牵挂放在心里,从来不主动打电话,深怕打扰她的工作,想她的时候就在微信里留言,等她有时间再看。她说,“疫情结束后,我最想做的事就是陪陪家人。”

  她也是父母妻儿,也有牵绊与牵挂,然而因为身披白衣,所以毫不犹豫站在一线,这是她作为一名白衣天使的初心,是她作为一名共产党员的使命。

  30多个日日夜夜的忙碌,布满血丝的双眼,她依然笑容灿烂。舍一己安危,筑一道防线,守一方平安。张丽平说:“在这场疫情防控阻击战中,我所做的工作都很琐碎,但细节决定成败,既要对患者负责,也要保证医护人员自身的安全。我坚信,只要大家团结一心,众志成城,一定会赢得这场疫情的最终胜利。”

  右三为张丽平

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001