国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
旗帜 | 直言真性情 缜密必躬亲——记青海省中医院急诊科副主任李慧
来源: 时间:2020-02-26 21:36:30  
 

  李慧,女,急诊科副主任,中国共产党员,从事临床工作20年,危重症工作10年,曾获省卫计委授予的“贴心医生”及“优秀共产党员”荣誉称号。

  2020年的春节,这是一个寂静的春节,一场没有硝烟的战争,在中华大地上打响。李慧作为一名医务工作者及重症监护专业医生,告诉自己使命在肩上,不能退缩。她始终站在一线,站在离危险的最近的地方,这是作为一名重症专业医生的必须的担当。

  作为重症监护专业人员,李慧曾经亲身参与了非典及甲流的医疗救护工作,曾经的经历是如今面对新冠肺炎疫情的最好老师。李慧成为省中医院新冠肺炎领导小组和医疗专家组成员之一。面对突发疫情,没有治疗经验可以借鉴,专家组成员们聚在一起查阅资料,特别是查看来自武汉一线的资料,分析病情的特点,不断修订可以在临床及青海地区实施的诊疗方案,字字心血,凝结的是所有专家组的智慧,也是青海省中医院所有中医人奉献给青海人民的智慧瑰宝。

  自1月19日医院成立了发热门诊以来,接诊流程的制定,李慧都亲身实践,不断改进。为了能够做好每一个细节,为了让上发热门诊的所有医护人员安心,保障大家的安全,提高诊疗的有效性,每一个环节她都亲自走过,每一张表格她都亲自设计,直至能够放心的放至临床实施。污染区、半污染区、洁净区,那一段短短的路,她不知道走过多少遍,多少个来回。

  李慧不仅加班加点优化发热门诊就诊流程,还设计流行病学调查表,完善CT检查流程,为发热门诊工作献言献策,协助发热门诊做了大量工作。基于多年的急诊和重症工作经验,她善于在工作中发现问题,并提出修改意见和建议。她建议在发热门诊设立手机微信工作群,以便大家探讨及学习,这在发热门诊工作中,发挥了重要的作用;作为院内培训专家,她负责给全院医护人员培训发热流程,在培训过程中,不断给医院新冠肺炎领导小组建言献策,有效提高了全院的培训效果。

  在看到武汉疫情的严重及目前湖北及武汉的医疗人员极度疲惫和人员紧张,李慧很心疼这些同行们。她的很多朋友和老师都已奔赴武汉,她也在积极准备,因为为了战胜疫情,光靠热情是不够的,科学面对,细节管理很重要。她一方面在积极向院领导申请,请缨参加武汉支援队,另一方面她和其他同仁一起承担了医院后备的39名赴武汉医疗队队员的培训工作。为了确保队员“0”感染,所有培训老师不断演示、讲解、考核,一个人一个人过,一个细节一个细节抠,战士只有把自己的本领练好,才可以克敌制胜。她们常常加班到深夜,顾不上吃饭,直到深夜,才拖着疲惫的身影离开医院。

  在发热门诊工作中,只要有工作中的困难,李慧总会第一个站出来解决问题,第一时间解决患者的需求。年轻的医生总喜欢和她在一起工作,探讨工作中的难题,聊聊生活中的小烦恼,大家都亲切的称她为“发热门诊的贴心人”。

  在抗击新冠肺炎疫情的战争中,她说:“我相信我们一定可以取得胜利,众志成城,攻克时艰。‘我在’,这是我作为一名党员对党的承诺;‘我可以’是我作为一名医务工作人员对患者的承诺。”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001