国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
国家(陕西)中医医疗队队员何跃:凡人“何仙姑”的朋友圈
来源: 时间:2020-02-25 22:59:00  
 

  对于普通人来说,宅躺为国做贡献的日子里,做得最多的动作就是刷手机了。看着满屏的“官方数据发布”、“号召鼓舞安慰”、“焦虑情绪感叹”,何跃这个“宝藏女孩”的朋友圈,简直让人太过惊喜。与很多一线抗“疫”医护人员朋友圈里的纸短情长不同,她的朋友圈里充满了自嘲式的欢乐。

  何跃出征前

  何跃,国家(陕西)中医医疗队队员,人称“何姥姥”、“何仙姑”、“老何”。2月10日随队出征武汉后,15天里,何跃总共发了15条朋友圈,平均一天一条,堪称“劳模”。这15条朋友圈中,涉及家庭的5条,涉及工作的5条,涉及生活的5条。在何跃的心目中,无论她身处武汉,还是身处咸阳,家庭、工作和生活都是她的热爱,不会厚此薄彼。

  繁忙的工作之余,除了读书,何跃喜欢写写朋友圈,她喜欢这个充满家长里短和烟火气息的圈子。在这里,她不是“英雄何跃”,她就是凡人何跃。

  何跃2月14日的朋友圈

  2月14日 22:30

  “赶上了情人节的尾巴,给千里之外的情人报个平安!”

  何跃和老公

  2月14日,是西方传统情人节,也是国家(陕西)中医医疗队正式进舱工作的第一天。作为进舱首日的首班护士,何跃推迟了一个多小时才成功出舱。拿到手机的第一时间,她发出了这条朋友圈,一张和“何姐夫”举案齐眉的照片甜煞众人。和丈夫结婚多年,他们感情笃厚,自信满满、活力满满的何跃也不像年近50的中年人一样羞于说爱。她的爱如青年人般浓烈炽热,这碗狗粮,我干了!

  何跃2月18日的朋友圈

  2月18日 21:12

  “试过了,脸皮太厚,防护服穿十个小时,都压不出网红的痕迹。所以,我还是想让你们看我幸福的样子。”

  何跃和家人

  2月18日,何跃在朋友圈发出了这张全家福。自嘲脸皮过厚的何跃和家人在一起,脸上满是幸福。“压痕美吗?我觉得不美,这样多好,我希望大家看到我最美最幸福的样子。”

  何跃2月21日的朋友圈

  2月21日 20:28

  “我的Tony老师今日在线。请忽略掉白发,然后评价,帅不帅?”

  何跃理完发

  2月21日,还有三天才到二月二,何跃已经有点等不及了。“何裁缝”约了“荆快剪”(医疗队员荆志强)给自己打理头发。头顶若隐若现的白发,让“年轻”的何跃颇为介意,但时尚的造型她颇为满意。

  何跃2月22日的朋友圈

  2月22日 22:31

  “没有人生而英勇,我们只是选择了无畏。霸气婆媳组合,出击!”

  何跃和张仁儒

  2月22日,何跃和张仁儒搭班。队里最年长(50岁)和最年轻(26岁)的两个人碰撞在一起,火花四溅。患者给何跃取名“何仙姑”,她的防护服后写着:“何仙姑下凡尘,疗病疾救世人”,张仁儒自诩“老张”,她的防护服后写着:“都给老张认真脱”。“仙姑”和“老张”穿越古今,携手出击,老有老的睿智,幼有幼的霸气。

  何跃说,她很喜欢张仁儒,她认真、倔强、善良,做自己的儿媳妇正好。这是非常时期的非常组合,这是患难之交的患难真情。同事变亲人,真希望疫情过去,“仙姑”愿望成真。

  何跃2月23日的朋友圈

  2月23日 22:30

  “现在上班不叫上班,叫进舱!下班也不叫下班,叫出舱!感觉听起来很洋气,好像自己穿着太空服和杨利伟搭班,去嫦娥姐姐家串了个门一样。”

  何跃自拍照

  2月23日,何跃早班,在江夏方舱医院门前,她给自己来了一张自拍。何跃说,真想和杨利伟一起上次太空,看看月亮上到底有没有嫦娥姐姐。舱内独立封闭的空间,何尝不是一座太空舱?大家包裹严密的防护服,又何尝不像宇航员的太空服?但方舱里的颜色到底是白色还是彩色?这一切都应源于你的内心。

  何跃2月24日的朋友圈

  2月24日 18:23

  “我承认我身材很好,我也承认我动作敏捷,可是我还是不能接受,一群小屁孩儿跟在后面叫:小姐姐!小姐姐!”

  何跃的背影

  2月24日,何跃在防护服背后写了“我是老何”四个字。对自己身材样貌十分自信的“仙姑”何跃走下“神坛”,宁愿做回“何姥姥”。何跃今年整50,是很多个孩子的姥姥。起初,我们以为是何跃自己的外孙,了解多了才知道,科里很多年轻同事的孩子都管她叫姥姥,她的开朗活泼,她的天真可爱,让“何姥姥”深受爱戴,“何姥姥”也便成了大家的姥姥。

  读完何跃的朋友圈,你会忍不住哈哈大笑,然后热切地与旁人分享。然而,你又何尝体味不出,它背后的那一丝丝苦。毕竟,那是最凶残的“新冠恶魔”盘旋的地方,也是最英勇的“白衣战士”战斗的地方。不讲大话,不说大道理,所谓的家国情怀、民族大义,都在何跃云淡风轻、似有若无的言语中,揉散了、掰碎了,融入在了武汉工作生活的点点滴滴中。

  何跃说,曾经有人问她,他们这些去武汉的人到底有什么目的?何跃说,那你说我有什么目的?像我这样一个无欲无求、生活安逸的人,有什么目的?请你一定要相信,这世上真的有一种人,就是好人,单纯就是做事。

  每一篇朋友圈最后,何跃都要附上四个字:平安 勿念

  愿凡人何跃,和万万千千普普通通的医疗队员们:平安

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001