国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
广州中医药大学第一附属医院援汉医疗队队员唐杏杏:婚纱、战袍,一样美丽!
来源: 时间:2020-02-24 21:13:45  
 

  连日来,在最早发现并上报新冠肺炎疫情的湖北省中西医结合医院,广州中医药大学第一附属医院援汉广东医疗队的护士唐杏杏,一直处于紧张忙碌的工作状态中。每天,她为新冠肺炎患者看舌苔脉象、做耳穴压豆……用传统中医的精湛护理治疗手段为患者减轻痛苦。

  (唐杏杏在为新冠肺炎患者做传统中医耳穴压豆治疗。)

  战“疫”一线虽然辛苦,但是,一场令她终身难忘的特别的婚礼,让她感慨“青春无悔!”

  2月12日晚上,唐杏杏从医院下班回到住所,做好个人消毒清洁,戴上口罩,准备去参加晚上的会议。当天下午,医疗队副队长刘燕燕通知晚上8点开会,还特别交待不能提前去。为什么呢?唐杏杏疑惑地一边想着,一边来到会议室。一开门,黑乎乎的屋里一下子亮起10多道手机灯光,耳边传来队友们快乐的喊声:“杏杏,新婚快乐!”

  此时,唐杏杏才突然想起来,假若不是参加了医疗队来到武汉疫区前线,按家里原定的计划,今天是她举行大婚的好日子。没想到,在这个特别的日子,医疗队队员们为她举办了一场特别的“婚礼”,圆了她的新娘梦。

  (穿着“婚纱”、拿着“捧花”的唐杏杏。)

  在有限的条件下,医疗队员们为操办婚礼发挥了无限的想象力:心灵手巧的队友们用医用边角料为她缝制了一套美丽的婚纱,一针一线,融入满满的心意;护士曾萍现场“客串”新郎刘磊,“如果你是救人的天使,那我愿做天使翅膀上的一根羽毛,陪伴你、支持你”,深情的告白让她当场落泪;通过视频连线,远在广东的新郎刘磊单膝跪地,向她宣誓、求婚……

  (有爱的婚礼现场。)

  “突如其来的疫情打破了每个人的正常生活,大家义无反顾选择来到武汉,参加抗击疫情的战斗。为了不给推迟婚礼的唐杏杏同志留下遗憾,虽然条件有限,但还是用特别的方式圆她如期的婚礼,愿他们白头偕老,永远幸福!”医疗队队长温敏勇在现场送上祝福,令唐杏杏感动不已。

  谈起放弃婚礼、大年初三从广州出发奔赴武汉的缘由,唐杏杏由衷地说:“我来武汉,不是什么逞英雄,不是为了什么伟大啊无私啊,就是因为我觉得自己有用,可以为这个社会做一点什么。”

  出发前一天晚上,准备去上夜班的唐杏杏,看到科室微信群里在征集报名去武汉支援的人。当时,她的科室很多人都第一时间报名了,其中有两个孩子的妈妈,有病重父亲的女儿,还有哺乳期的妈妈。唐杏杏马上对护士长表示,她决定取消2月12号的婚礼,随时待命。很快,她接到护士长的电话,问她是不是确定,她当即回答“没问题”。当晚,她便瞒着父母和新婚老公,偷偷收拾了行李,在1月27号凌晨5点悄悄出门,奔向医院集合。

  “到了动车上,才告诉我的爱人。他带着哭腔问,为什么不提前告诉他,送一下你也好啊。我开玩笑说,是像新闻里那种,拥抱着哭着说“回来娶你”吗?他郑重地说,回来就举办婚礼。真的,我哭了,但是不能表现出来。”唐杏杏说。

  在武汉抗疫一线的日子,每天都忙碌而充实。“本来是穿婚纱的时候,却穿上了战袍,也一样美丽!”在到武汉的第8天,唐杏杏在日记中写道。

  (唐杏杏(左三)在工作中。)

  如今,在隔离病区,她和队员们默契配合,开展中医药的护理治疗,为患者辨证施护。虽然闷在防护服里面透不过气,护目镜满是雾气,大家都没有怨言。一次,有位患者看见她的护目镜都是雾,便说恨不得帮她把雾气擦掉,唐杏杏听了很感动。“患者对我们竖起大拇指,让我们心里很开心,把闷在防护服里的信心都点燃了。病人说效果好,感谢广东来的你们,我们听了心里暖暖的。”唐杏杏说,“真希望能早日打赢这场没有硝烟的战争,大家一起平安回家。”

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001