国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
援鄂医疗队员余知依:我们所有努力,只为和死神赛跑
来源: 时间:2020-02-19 23:44:49  
 

  江西中医药大学附属医院援助湖北医疗队员 余知依

  2月18日,武汉市第五医院

  城市在慢慢苏醒 重症室依然冷冰

  不知不觉来到武汉已有24天了,并且在这还迎来了一场春雪。这几日因为企业逐步复工,街上的人开始多了起来。偶尔能看见公交车缓缓驶过,不过,还是空载的多。街上开始有人摆摊卖菜,有店家开门营业。往日喧嚣的城市,慢慢在苏醒。

  我还是按往常一样上班,标准化流程穿脱,洗无数遍手,做好组员的细节管理。这一刻,医院内和院外仿佛是两个世界,相比外面逐渐活跃的人群,这里的一切依然冷冰,让我感到沉重。

  也想带着患者唱歌 只是现实不允许

  抖音上总能看到方舱医院的人唱歌跳舞,着实让我羡慕不已,我也想带我的病人跳起舞唱起歌,好想和我的病人聊聊天,可现实不允许,因为,他们是重症,让我很痛心。我们时常讲重症的苦和累只有重症人才懂。真正难过的是,有的时候看着病人病情恶化却无能为力。有时候我们明明已经很努力很努力了,可还是不能从死神的手里把他们抢回来。那一刻我总会责怪自己是不是做的还不够好。

  两封书信寄托的希望和无奈

  我记得有一个让我印象很深刻的爷爷,他是我夜班接诊的,来的时候很清醒,但呼吸很费力,我们给他带上呼吸机,告知他放松配合呼吸,他非常努力地配合,并给了我们肯定的眼神,从他的眼神里看到了对生的希望,我给他喂药喂水,不断地询问他是否有不舒适,他都用手示意我说很好,并对我们表示感谢。我告诉他你放心,一定会好起来的。在他住院的期间她的妻子让我转递一张小纸条给他,还有一封写了密密麻麻一页纸的信给我们,这两份文字中,一份是对自己的爱人的表白与鼓励,一份是向我们的求救信。这两份文字里我看到了一对夫妻面对生死离别时的悲痛,对我们寄托了所有的希望,顿时间压力倍增。这一场无情的战役,分离了多少家庭。

  苦累只为病人继续活下去

  在重症病房里,没有惊天动地的场景,没有欢天喜地的庆贺,有的只有每个人努力的背影。我们汗湿了衣服,插腰喘着大气,为的只是尽可能让每个病人都能活下去。

  春天已经到来,胜利还会远吗?

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001