国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
 
 
战疫情 最美中医人(二十八)┃铿锵玫瑰战疫情 ——记甘肃省新冠肺炎疫情中医药专家组专家王兰娣
来源: 时间:2020-02-17 23:24:33  
 

  2003年已经远去的“SARS”和2020年突然来袭的“新冠肺炎”,同样都属于呼吸系统传染性疾病,而且都是通过飞沫和密切接触传染的疾病。因此,在两次战“疫”中,王兰娣都冲锋在前、身先士卒,巾帼不让须眉,赢得了“铿锵玫瑰”的美誉。

  此次新冠肺炎疫情,再次把王兰娣推上了风头浪尖,甘肃省新冠肺炎疫情防控领导小组将中医药治疗组专家这个重担交给了她。

  对于突发公共卫生事件处置中发挥中医药治疗特色,王兰娣并不陌生,而且可以说驾轻就熟。从她1989年毕业于甘肃中医学院中医专业起,她就一直从事中医内科临床工作,在支气管哮喘、鼻炎、慢性阻塞性肺疾病、支气管扩张、肺间质纤维化、肺癌、肺心病、肺炎等呼吸系统疾病治疗方面可谓独树一帜。她是甘肃省名中医、厅级领军人才,世界中医联合会呼吸病专业委员会委员,中华医学会甘肃呼吸分会委员,甘肃省中医药学会肺系病专业委员会主任委员,省中医药内科学会委员,甘肃省中医药研究院哮喘病研究所所长。

  正是由于王兰娣主任擅长呼吸系统疾病的治疗,才使得她在新冠肺炎疫情来袭时又一次担负起使命与职责。当省卫健委、省中医院领导把中医药治疗专家的重任交给她时,她没有丝毫的犹豫,而是坚决地接受了任务。

  走进甘肃省中医院肺病科门诊,看到坐满过道的候诊者,就知道今天坐诊的专家是王兰娣。不管人生的角色如何转换,她总是以微笑迎接着每一位患者,用精湛的医术为一个个患者解除病痛。三十年的从医生涯中,她誓做一名良医的初心从未动摇过。

  2019年入冬以来,肺病科的病人越来越多,王兰娣的门诊可谓“一号难求”,医院每天给她限定只挂50个号,但每天都会加号到七八十个,甚至上百个。凭着三十年的从医经验,她发现这一阶段前来就医的感冒病人明显增多,与同期相比增长幅度较大。虽然大部分患者早期只有鼻塞、流涕,低热、乏力等表现,咳嗽、咳痰症状并不明显,但病情进展很快,给予感冒轻症的方子完全不能控制。所以,她建议科室上门诊的医生一定要采取清凉中药并兼祛湿之药,这样疗效更佳。同时,在此思路上制定了科室协定方,取得了更加满意的疗效。

  疫情发生后,她马上放弃休假,返回工作岗位,坚守在临床一线。一位来自广州的患者李先生,干咳三周,在广州输液打针未见好转,在朋友的推荐下他抱着试试看的心态来找王主任。王主任给他把脉后开了6付中药,他迟疑地问:“我的感冒这么严重,不会是新冠肺炎吧?我要住院!”。王主任镇定地说:“不用住院,你先吃完这几付药再说”。一周后,李先生提着一篮水果来找王主任,一进门就喊“王神医”,他说:“王医生,太神了,佩服佩服。”

  在王兰娣接诊过的患者中还有一位是艾滋病病毒携带者。该患者入冬以来一直发烧咳嗽,到处求医均被拒。王主任知情后,没有歧视他,而是一边把脉一边查看舌苔,望闻问切详细周到,患者非常感动,七尺男儿竟偷偷抹着眼泪。一个疗程后,因为疫情的原因,患者不能前来医院就诊,王主任便通过微信指导患者治疗。

  疫情发生以来,王兰娣的正常生活彻底被打乱了,她在完成本院工作的同时,还要以专家的身份对省内指定医院中医药防控疫情提供技术指导,随时随地通过远程会诊和网上讨论等形式对兰州市肺科医院、兰大一院西院区、省妇幼保健院等医院进行诊疗指导。

  兰州市肺科医院是此次确诊和高度疑似病例定点收治医院。按照集中救治的原则,兰州市确诊的新冠病人80%以上都集中收治在肺科医院。作为省级中医药专家,只要有会诊的任务,她都会立即前往该院会诊。有位李姓患者,第一次会诊虽为轻症,但第二次会诊时发现病人咳嗽加剧、气短明显、精神状态差,即使服用清肺排毒汤疗效也不佳。经过仔细分析病历资料、观察病人症状,王主任判断其为合并细菌性肺炎,随之调整方剂,加大清热解毒、解痉平喘之力。同时,每天跟进了解病情变化,直至病人临床症状明显好转。所以,对每个患者,王兰娣主任首先要仔细查阅病历资料,分析检验报告和检查单,了解西医治疗方案。之后,再跟病人视频观察其神态、语言、情绪,掌握临床症状,查看舌苔。最后,通过整体分析、综合判断给出理法方药。每次完成这样复杂的诊疗过程,基本上都需要5个小时左右的时间,专家的付出可想而知。由于王兰娣主任是呼吸专业的专家,所以,在确诊病人中她就管理了一半,工作量是相当大的。

  右为王兰娣

  老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。已过知天命之年的王兰娣,一直都是在用“医者仁心、大医精诚”的格言来要求自己。每当遇到风险和困难时,她总是冲在前、干在先。当武汉前线医护人员告急时,她作为肺病科年龄最大的老主任,第一个向组织递交了请战书。在她的带领下,全科室医护人员纷纷请战,有3名医护人员奔赴前线。

  由于繁重的工作压力,她那瘦弱的身体开始透支,逐渐出现发烧、咳嗽等症状。由于疫情当前,她又与患者密切接触过,同事第一时间就想到了被传染的可能。经过反复诊断、检查,排除了新冠肺炎,同事们建议她休息,但她满脑子都是患者、患者,会诊、会诊。

  在防控疫情的战斗中,一座城市有几百万人在煎熬、流泪、祈祷中守望;无数人在家人团聚时奔赴一线,不畏生死与病毒赛跑。

  冬已止,春又来;山河无恙,世间皆安。正是有了像王兰娣这样的“铿锵玫瑰”在一线把脉,甘肃患者的治愈率才会排在全国第一。相信,我们每一天都离春天更近,春天就在眼前!

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001