国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
一位中医的1954年“开业执照”
来源: 时间:2019-07-22 14:51:46

1954年,洞口县人民政府签发的“医师临时开业执照”。

  2018年秋,湖南省洞口县中医医院面向新老职工和社会各界人士征集与医院相关的老照片、老物件,欲印制一本展示医院60周年风雨历程的画册。医院退休中医师李志和拿来一张珍藏箱底的老执照。这是一张由洞口县人民政府签发的“医师临时开业执照”,发证时间是1954年,执照所有人正是李志和的父亲,1986年被湖南省卫生厅授予“名老中医”称号的李儒珍老先生。

  “家父幼年学医,新中国成立前就独立门户,开办一家私人中医诊所,医名已然远播,每天前来求诊的患者很多,不仅有洞口县县内的,还有邻近武冈、邵阳的,甚至还有省会长沙的。县里成立中医院之前,县卫生科领导上门征询父亲意见,问他愿不愿意参加新中国的中医院建设,他二话没说就同意了,并且马上关闭了自家的诊所,到县中医院当了一名坐堂医生,一当就当到退休。”李志和如是介绍其父李儒珍这张执照背后的故事。

  洞口县中医医院始建于1958年10月,其前身是1952年6月由洞口县人民政府开办的“洞口平安诊所”。彼时,诊所的医务人员同李儒珍一样,来自县内各个乡镇,他们或为世医家传,或为名医学徒,或成名于市井,或闻达于乡野,其中有载入《洞口县志》的骨科名医邓仁杰,清末即已闻名城乡的“陈氏儿科”第三代传人陈安吉、针灸名家欧阳瑞等一批中医名家。他们在新中国成立后,先后加入中医院建设,在工作上任劳任怨,在技术上精益求精,同时又破除门户之见,广收学徒,为中医院培养了一大批后备人才,为当地中医药事业的蓬勃发展奠定了坚实的基础。

  在洞口县中医医院建院60周年之际,回望过去,医院第一代中医人多已作古。而医院又历经多次洪水侵袭,三次易地建设,建院初期的档案资料早已荡然无存。面对这一情况,医院院庆画册编撰组的同志们感到了一种沉甸甸的历史责任,决不能让这一段院史被历史尘埃掩埋,决不能忘却一代中医人的卓异业绩和无私奉献。为此,我们分成多个小组,天南海北打听和走访名医名家的后人,如挖珍宝一样搜寻和抢救建院初期图文资料。

  在编撰画册描述建院初期这一段历史时,我们选用了李儒珍老先生这张“医师执照”作为背景和底图,重点推介了医院第一代名医名家。在前言中深情地写道:请让历史铭记这些名字,请让时光留住这些身影。是他们抛家舍业,用青春和汗水,用智慧和激情,依托一栋826平方米的土坯瓦房,20张竹箔病床,建立了洞口县中医医院,从此开启了一代又一代中医人薪火相传、矢志不移、波澜壮阔的创业历程。(彭利文 湖南省洞口县中医医院)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号