国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
记得那年创“二甲”
来源: 时间:2019-05-20 14:39:36

  回忆我见证过的中医药发展往事,脑海里立刻浮现出当年医院创“二甲”的事情,尽管已经过去25年,但那人、那事依然历历在目。

  1994年春,原河北省邢台市卫生局确定内丘县中医院作为全市首家中医院分级管理试点,恰逢中医院建院十周年。内丘县中医院诞生在老县城的一个四合院里,占地仅1.5亩,建筑面积200多平方米,开放床位十几张,只有简单的医疗器械,30余名职工。10年间,中医院无论从人员还是规模上,都有了很大的改变,还兼并了当时的城关卫生院,并新建了门诊楼、住院楼,具备了上等级,创建二级甲等医院的条件。但就中医院分级管理的标准与医院现状相比,差距不小,况且创建需要大量的资金投入,仅资金缺口就有80万元。

  面对艰巨的任务,院领导和全院干部职工达成了“小发展小困难,大发展大困难,不发展更困难”的共识,一致认为,中医院分级管理是继续深化医疗改革的需要,必须迎难而上。

  1995年2月24日,全院100余人在三楼会议室召开创建“二甲”誓师大会。时任内丘县委副书记尹省方、副县长李晓英,以及市、县卫生局领导亲临会场,并当场为中医院创“二甲”集资。之后,全县卫生系统的同仁们慷慨捐款,仅一天时间就集资2100元。

  医院按院长、科主任、医护等三级人员所承担的创建责任,分别向医院交纳1500元、1200元和1000元的创建风险金。所扣分数,从责任者的风险金中扣除,医院实行奖优罚劣、奖勤罚懒、重奖重罚的政策。

  誓师会上,我作为医院管理组的代表,做了“行政管理要带头,不上‘二甲’不罢休”的表态发言。那段时间,我们常常起早贪黑,加班加点,对照标准,逐条落实。注重扬长避短,提出保软件、争硬件的创建思路,切实抓好基础建设、科学管理和医德医风建设。临床科室狠抓三基培训和病案书写,不断提高质量。

  白天,要保证正常的医疗运转,所以大量的创建任务常常放在晚上进行。单是医院的管理制度就有几十项,那时候没有复印机、打字机,所有的制度经领导审定后,都需要手工抄写清楚,我们常常抄到深夜

  在争硬件方面,医院多方筹资,完成住院楼、制剂楼院内的美化、绿化任务,购进了一批“二甲”必备的医疗设备。为节省资金,我们行政后勤人员自己拉电杆,铺地砖,干得热火朝天。

  那时候,医院的同事有一半都住在农村,我的家离县城有20多里,上班、下班,常常是两头不见太阳,况且家里还种着十几亩地,农活一点儿也帮不上忙。还有的同事,为了争创“二甲”,推迟婚期,甚至带病上岗,他们舍小家为医院,毫无怨言,只为早日实现“二甲”。

  1995年秋,河北省中医药管理局组织专家来内丘进行医院等级评审验收。不久,内丘县中医院以高分被评为邢台市首家二级甲等中医院。由国家中医药管理局颁发的铜牌挂起来时,整个中医院沸腾了,大家奔走相告,掩饰不住内心的激动。

  作为中医人,为了中医院的发展壮大,谁不是在辛勤加班,默默奉献?正是大家有这样的家国情怀,中医事业才有了今天的飞速发展,如今的内丘县中医院规模是1995年的五倍,人员近300人,建筑面积超过2万平方米,医院被评为全国百姓放心示范医院、河北省示范中医院,治未病中心、脑病、皮肤等中医特色浓厚。医院有省级中医重点专科1个,市级重点中医专科6个。按照河北省出台的扁鹊计划,近两年,医院要创建三级医院,中医药的红利将惠及更多的群众。(赵永生)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号