国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
堂哥的心愿
来源: 时间:2019-07-25 14:35:55

  “要是那时有现在的条件,我一定敲锣打鼓把锦旗送到胡家堰,好好谢谢胡郎中。”娘家的堂哥今年78岁,耳不聋眼不花,不愁吃不愁穿,却常常在微信中跟我念叨这桩未了的心愿。

  1981年,堂哥家14岁的三姑娘三桃得了一种“见不得光”的病。原本像男孩一样皮实的三桃突然娇气起来,直喊日头晒得她脸上身上生疼。去城里大医院检查,医生都说三桃的病叫系统性红斑狼疮。三桃活不长的消息,一下子在村里传开来。长大后,我到孝感地区卫生学校念书,才知道三桃的病确实很不好治疗。我记得三桃那红红胖胖的脸,像极了八月十五夜空中的满月。老师说,那叫满月脸,是使用激素治疗产生的副作用。老师还讲,系统性红斑狼疮病因不明,发病机理不清,没有特效药可治。

  可是三桃,却奇迹般地活到了今天。

  堂哥说,当年把三姑娘从棺材板边拉回来,还得感谢一位自学成医的老中医先生,他叫胡林海,肖港镇胡家堰村人。胡林海年轻时是村里的老师,后自学中医药,改行在村上当了一辈子的中医郎中。找到胡郎中时,小三桃已是全身红肿、皮肤起水泡,整个脊柱像断了般疼,成天就那样哈着腰,不能直身,走路就更成问题。

  于是,三天两头地,胡郎中便来堂哥家给三桃看病。三桃一天3块的药钱,对于当时的农村家庭来说,是一笔不小的额外开支。为了增加家庭收入,堂哥自土地包产到户后,便开始到外面闯荡谋生。胡郎中给小三桃看病的钱是时有时无,手头宽裕时就付一些现钱,拿不出来便挂账亏欠着。胡郎中人厚道,只管尽心医治三桃,从不提赊账的事。尽管郎中家底也不富余、欠有外债。

  多年来,堂哥跟邻里聊得最多的话题,便是胡郎中了不起的“手艺”和善心。他至今都不太明白,在当时求温饱都难的社会环境下,竟然还会有胡郎中这样的人,饱读医书并坚守农村,学以致用地造福一方。

  1994年,可能由于女儿的出生,三桃的病复发了。本着一切为病人着想的职业操守,胡郎中建议三桃到湖南求医问药。此后的十余年间,在湖南中医药大学第一附属医院主任医师龚景林的精心医治下,三桃再次闯过生命的又一困难关口,而胡郎中也于2018年年底去世了。

  在转瞬即逝的岁月中,一个个医学难题相继被科学家们攻克,更振奋人心的是,就在今年,诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦领导的团队在“青蒿素抗药性”等研究上获得新突破,对盘状红斑狼疮和系统性红斑狼疮的治愈率分别超过90%和80%。

  这真是个令人喜出望外的好消息,我立马给堂哥和三桃转发过去……(杨望英)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号