国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
我是“30年护龄一线护理工作者”
来源: 时间:2019-08-15 14:35:43

  1949年中华人民共和国成立,距今整整70年,在祖国母亲70华诞之际,想想自己30年的工作经历,我禁不住感慨万千。

  1989年,我被分配到湖北省钟祥市中医院,2019年,我有幸成为荆门市“30年护龄一线护理工作者”。三十年来,我目睹了钟祥市中医院翻天覆地的改革和发展,当年仅有3个临床病区的医院,已经发展到今天16个临床病区,能容纳1000多位住院病人的三级甲等中医院。这凝聚着我们一代代中医人的青春和汗水,作为一名中医护士,我热爱中医药事业,始终忠于岗位,兢兢业业,发挥自己的光和热。

  在内科工作时,记得有位叫龙某某的出血热患者,高烧不退,无人照顾,谁也不知道他是谁。那段时间,我和同事们像亲人一样照顾他,每天按时给他做针灸理疗,生活上帮他买饭买菜,喂饭端汤,20天后患者康复出院时,我们才知道他是钟祥市的一名消防战士。闻讯而来的市消防队领导接走患者时,紧紧握住我们的手,再三表示感谢。数天后,一辆红色的消防车开进中医院,患者和几名消防队员走下车来,原来是消防队领导安排的一场“特殊消防演习任务”,为了表示感谢,他们用高压水枪把中医院住院部的外墙冲洗得干干净净。

  在外科工作时,某天凌晨三点钟,一个3岁男孩,不慎被沸水烫伤,并发消化道大出血,瞬间心跳呼吸微弱,生命危在旦夕。根据多年奋战一线的护理经验,我果断与同事进行股静脉穿刺,打通生命抢救通道。由于患儿急需输血,一袋袋冰冷的血浆血细胞又不能马上输进体内,我和同事立即把冰冷的血袋捂在怀里,用自己的体温加热,争分夺秒,为成功抢救患儿赢得了宝贵的时间。在患儿的病情稳定后,我们又根据患儿情况,进行中医贴敷治疗,最终恢复效果良好。要出院时,患儿的奶奶感动得直落泪,说:“中医院有你们这样的护士,是我们的幸运和福气,你们是中医院的招牌,是我们全家人的救命恩人”。通过这次中西医并重的护理实践,也让我也更加深刻地理解,中医急救要以病人为中心。在急救方面没有中西医之分,哪种方法见效快,就采用哪种方法,都是为了抢救病人的生命。

  三十年来,我精益求精,不断提升自身的中医护理技能,始终坚持以病人为中心。护理工作任务艰巨繁重,经常半夜里有急诊手术,但只要主任一个电话,不管冬天脚下踩多厚的雪,夏天下多大的暴雨,我总是爬起来就跑,第一时间赶到,心中只有一个信念就是“要快,时间就是生命”。每当看到患者对我们诚挚的感谢和微笑时,就觉得自己的辛苦与付出都有了回报。多年的工作,让我越来越理解一名中医护士的责任与使命,也让我在遇到不支持、不理解的患者时,更加耐心细致地做好本职工作,有效缓解了医患之间的矛盾。

  我爱我的祖国,这30年来,是党和人民培养了我,让我从一个普通护士,成长为一名护理骨干,并先后获得多项荣誉,这是我一生的骄傲。我爱我的祖国,我愿意立足我的岗位,继续踏踏实实工作,为服务人民群众健康而努力。(林丹梅)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号