国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
七十年,我们家族的中医药传承故事
来源: 时间:2019-08-16 14:35:05

  我出生于安徽省五河县原三卜乡邓庙村一个中医世家,70年来我们家族的中医药继承发展和国家的发展密不可分。

中医世家 源流不息

  高祖邓德云(清末咸丰年间)开始行医,至我是第五代传人。祖父邓贤林在民国时期就跟着曾祖父悬壶济世,他自制的丸散,用药少而精,对小儿急慢惊风和肛肠病疗效独到。到父亲行医时,正是缺医少药的年代,他成了一名“赤脚医生”。继承家族的中医药事业是父亲最大的心愿,他在自学基础上配合家传的秘方,临床疗效显著,在当地小有名气。父亲为当年“一根针,一把草”的农村卫生政策添砖加瓦,也为我家中医药传承起到承先启后的作用。

少年壮志 美梦成真

  “泽潭,继承邓家的中医药事业,是我对你的期望,第一步必须脚踏实地,刻苦学习,先成为一名合格的赤脚医生。”这是父亲向儿子发出的心声。我时刻牢记父亲的期冀,决心像父亲一样长大后当一名中医,继承家传的中医药事业。10岁的我就开始背《汤头歌》《药性赋》《频湖脉学》,15岁开始就边上学,边跟着父亲打针、针灸、抓中药,村民都叫我“小赤脚医生”。党的十一届三中全会像春雷震撼祖国大地,国家百废待兴。那时,我通过刻苦自学如愿考上了安徽中医药大学,5年的大学生活,我阅读了大量的中医古籍,对脾胃病、肛肠病方面的书特别感兴趣,并做了10万字的学习笔记,为以后从事中医肛肠病治疗研究奠定了基础。大学毕业后,我主动要求回到家乡,立志终生为乡亲们看病。当地县政府和卫生局根据我的家庭背景和所学特长决定成立“五河县肛肠病专科医院”,委任我当院长,我多年的夙愿终于实现了。

十年拼搏 梦化彩虹

  1993年~2003年这10年是我国经济实力飞速发展的时期,中医药发展也翻开了新的篇章。这期间,国家中医药管理局成立了,中医药纳入了政府管理体系,国家按照中医药发展规律制定了中医药相关政策,在全世界树立了保护传统医药的典范。我带领五河县肛肠病专科医院职工,乘着中医药发展的东风,不断开展科技创新,深入研究中医药在肛肠病防治方面的新方法,结合家传药方,独特的疗效使医院的声誉传播到周边县市。1993年起,我先后编著了《痔疮防治问答》《常见肛肠病的防治》《溃疡性结肠炎的中西医诊治》等书。2000年,我创立的“解毒消痈活血法治疗溃疡性结肠炎”项目获安徽省科技进步奖。2002年,我被授予“安徽省跨世纪中医学术和技术带头人”称号。2003年,我被蚌埠市人民政府授予“蚌埠市先进生产工作者”。十年的拼搏,我家代代传承的中医药正在发扬光大。

勇于担当 成就斐然

  近十几年来,我国的综合国力日渐强盛,中医药事业发展也迎来了天时、地利、人和的大好时机。我们家的中医药更进一步得到了发展和传承。我把祖传的治疗肛肠病一系列秘方申报了国家发明专利,用法律手段把家传秘方保护起来。儿子、儿媳、女儿从中医药院校毕业后,跟随我做中医临床与科研工作。如今,我家的中医药事业又有了新一代继承人:6岁的孙子。他已经能背“麻黄汤,用桂枝,杏仁甘草四般施”等汤头歌,逢人便说:“我爷爷是第五代,我爸是第六代,我是第七代中医传承人。”相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,我家的中医药事业会一代一代传下去。(邓泽潭)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号