国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
一生难忘的全国中医药人员选拔考试
来源: 时间:2019-08-23 14:34:30

  今年是新中国成立70周年,我在中医药道路上走了60个春秋。最令我难以忘怀的是:中共中央发布1978(56)号文件,决定从集体所有制医疗机构和散布在城乡的民间医生中选拔具有真才实学的中医药人员,转为全民所有制人员,以充实加强中医药教学、科研和医疗机构。

中医人决心姓“中”

  出师后,分配在公园大队担任防疫、保健、医疗、卫生等工作,我一直不忘使用中医药。

  那年时逢夏秋之季,有不少痢疾患者。医生病家都喜用氯霉素片治疗。但氯霉素可致再障。我读到《伤寒论》中说:“黄芩汤用甘芍并,二阳合痢枣加烹,此方是为治痢祖……”受此启发,我用针刺配合中药,将汤剂变更为丸,治疗痢疾收到了较好的效果,且无毒副作用。公社组织卫生工作检查时,要我这个青年中医作典型发言。公社党委书记听完我的发言后,站了起来说:“你们看,中药黄芩丸治疗痢疾比氯霉素要好。中医药治病多么神奇,要大力发挥中医药的独特作用。”

  公社党委书记对中医药的高度赞许,激发了我继续学习中医的热情,我决心专事中医,中医人必须姓“中”。

感恩选拔考试 为中医发声

  一次,我在广播中听到全国选拔中医药人员考试的通知。1979年,我参加了选拔考试,经过初录、复试,不久省里通知我已被录取。接到录取证书,我感慨地写下:为求中医能姓“中”,选拔得来颂东风。我深切感受到,全国选拔中医药人员是党和国家对中医药的关怀与重视。

  通过选拔考试后,我来到湖北省天门市黄潭卫生院工作。工作之余我坚持学习,每天温习中医四大经典至晚11点,早上4点起床读书学习至7点,白天的临床工作中我坚持写中医临床记录,坚持中医理论与临床实际相结合。中医临床记录写了3万余则,巩固了中医理论,提高了治疗效果和写作能力。

  据临床记录统计,我每年开出500多个膏滋方,从万张膏方记录中总结书写《膏滋论》专著,再指导辨证施膏,提高了膏滋的疗效。我从200多例不孕不育记录中总结治疗经验,为写中医治疗不孕不育专著打下基础。为呼吁中医药事业能按自身规律发展,我还写了《采取得力措施发展农村中医药事业》等近20篇文章,在《中国中医药报》发表。

选拔进医院 中医著辉煌

  选拔中医药人员给了中医人用武之地,也发挥了中医人的积极作用。

  当年,湖北省仙桃市中医医院将全县通过选拔考试的17人全部请到医院工作,他们的到来,让人才枯竭的中医院焕发活力,中医院发展势头迅猛。20世纪80年代初,我曾到仙桃市中医医院参观,深入了解该院发展情况。该院内、外、妇、儿和针灸科都坚持中医药特色。医院门诊部有两个大中药房,每天上午取中药的患者排成两条长龙,呈现出一派兴旺景象。1994年,仙桃市中医医院被国家中医药管理局批准为首批“全国示范中医医院”之一。我想,能够取得这些成绩,与那次选拔中医药人员考试是分不开的。

  我一生受到全国选拔中医药人员考试的鼓舞,实现了传承发展中医药事业的夙愿,所以,我也将子女送去学习中医。现在,儿子张济洲已是天门市黄潭医院中医科副主任医师。

  我要感谢当年国家“不拘一格降人才”,在全国范围选拔中医药人员。作为中医人应不忘初心,让中医永远姓“中”,将中医传承下去。(张万法 张济洲)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号