国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报道 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报道
【寻找共和国同龄人】陈宝贵:我是第一代赤脚医生
来源: 时间:2019-07-19 14:00:42

  开栏的话:新中国成立以来,一代代中医药人见证、参与了中医药事业的改革与发展,将艰苦奋斗、自强不息的精神薪火相传。本报开设“寻找共和国同龄人”栏目,采访与共和国同龄的中医药人,讲述他们经历、参与的中医药改革发展的成就与感受。

  人物名片:陈宝贵1949年10月1日出生于天津,1965年10月参加“半农半医”培训,1966年成为“赤脚医生”中的一员,1975年进入北京中医学院深造,1978年起跟师柳学洙10年,1998年任天津武清县中医院院长。这位70岁的新中国同龄人见证着中医药事业发展,也是引领中医药事业发展的佼佼者。

  他与共和国同年同月同日生,是新中国从苦难走向辉煌的亲历者,也是引领中医药事业发展的佼佼者。

  他从青灯苦烛走来,赤着脚从泥泞的村口奔向了杏林的殿堂,俯着身用精诚的医术走进了百姓的心头。

  他是首届全国名中医陈宝贵,也是新中国第一代赤脚医生。

1979年,陈宝贵(左)与老师柳学洙。

1974年,陈宝贵(前排左一)与部分公社卫生院赤脚医生在一起。

沉淀:田埂间洗练一颗仁心

  出生在农村的陈宝贵家境清贫,他拖着体弱多病的身子,度过了有病无钱更无医的童年岁月。初中毕业后,本分能干的他回乡参加农业生产劳动。1965年10月的一天,陈宝贵的人生轨迹被彻底改写了。

  “那天中午,村上的高音喇叭突然喊着我的名字,通知我到公社卫生院报道,参加‘半农半医培训班’学习。”陈宝贵回忆,他的心里顿时热浪翻滚,兴冲冲地跑去大队部确认,第二天一大早便背着行李赶到了培训地点。

  起初,陈宝贵对于办医疗培训班、培训农村医疗人才的意义并不清楚。后来,他才渐渐了解到,“要把医疗卫生工作的重点放到农村去”“培养一大批‘农村也养得起’的医生,由他们来为农民看病服务”的“六二六”指示是毛主席对农民身体健康的关怀,让自己参加学习是父老乡亲们的信任。

  很快,在广袤的中华大地上,“半农半医”的身影如雨后春笋般涌现。他们一面赤脚裸臂地在田间劳动,一面为身边的农民治病,被老百姓们亲切地称为“赤脚医生”。1966年4月,陈宝贵背上了红十字药箱,也成为这支队伍中的一员。

  初涉医海,陈宝贵对中医情有独钟,特别喜用中医针灸、药方,这对当时缺医少药的农村来说十分可贵。

  可在乡亲们眼里,陈宝贵只是个不足二十岁的毛头小伙儿,对他的能力,大家既期待,又还在观望。一天,背着药箱巡诊的陈宝贵来到临近水渠的一块麦田边,发现生产队长正痛苦地捂着腮帮子。本就牙疼的他,下水挪完水泵后,疼痛突然加剧。陈宝贵让他坐下,从“藏针夹”里取出银针,在他痛侧的3个穴位扎下去,痛便立马止住了,在场的乡亲们无不心服口服。

  做赤脚医生的日子里,陈宝贵那间小小的家庭诊室里总有求医问药的患者,特别是患有久治不愈“老寒腿”的患者,都想在这里找到希望。“开始只做扎针、按摩,但病情却没有明显好转。”他仔细琢磨后,决定为患者们加上艾灸和“酒拍”,艾条由他亲手制作,“酒拍”需要撩起白酒点燃后的火苗在患处搓揉拍打,每每治疗完,他的手都要肿痛一两天。但令他欣慰的是,患者们都获得了满意的疗效,有的竟能下地干活了。

  久而久之,陈宝贵高明的医术与高尚的医德传遍十里八村。1974年,他被调入南蔡村公社卫生院,从一名赤脚医生转变为一名真正意义上的医生,穿上了崭新洁白的白大褂。边学习边行医,年轻的他热情高涨,进步飞速。当时医院连心电图机都没有,但他治疗冠心病等病症的独到方子已在当地小有名气。第二年,表现优异的他收到了北京中医学院的录取通知,走进了梦寐以求的大学校园。春秋几度,大学期间,陈宝贵不仅掌握了大量丰富的专业知识,更明白了中医药学的真正内涵及文化底蕴。

精进:斗室中成就杏林满园

  1978年8月,陈宝贵从大学毕业回到家乡。当时,为抢救中医遗产,国家从上到下发动老中医带徒。“刚回到卫生院不久,县医院的副院长便开车来告诉我,让我去给柳学洙大夫当徒弟。”陈宝贵说,自己半天才缓过神来,对他来说,能被这位著名中医专家带教,简直是天赐良机。在此之后的10年,他成了老师的影子,和柳学洙天天工作在一起,吃住在一起,开始了跟师的辛苦征程。

  柳学洙认为,欲成良医,必通晓古籍,不仅要把经典背得滚瓜烂熟,还要记住病患的情况与不同药方。在跟师的日子里,陈宝贵一边如饥似渴地钻研历代中医学理论,一边抓紧帮助老师整理书稿视野越来越开阔。对他而言,这10年学到的不仅是医术,更是老师的大爱仁心。

  恩师谢世后,陈宝贵任武清县医院中医科主任,他一次次轻剂起沉疴,被称为疑难杂症的“救星”。1998年9月,他担任武清县中医院院长,他以开放的姿态向西医致敬,又以坚守的姿态护卫中医药,为建成中西医汇通的“中国式医院”殚精竭虑。将该院从接手时负债300多万到现在资产净额几亿元,成功创建三级甲等中医院。不仅如此,他深耕杏林,坚持发挥中医特色,口传心授教学生临证心得与思辨能力,在治疗及预防老年痴呆、脾胃病领域成果卓然。

  如今,这位70岁的新中国同龄人并未停下脚步,他仍满怀着当初赤脚行医时的热情,带领名中医工作室的多名专家骑自行车定期到各乡镇、社区义诊,对缺乏医疗资源的村镇医院提供技术支持,将自己的毕生所学传递给更多的中医人。

  “在天时地利人和的现在,中医药一定会更加奋发有为!”在他炯炯的双眼中,这位新中国第一代赤脚医生的初心仍然熠熠生辉。 (本文图片由受访者提供)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号