国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
中医药产业规模破千亿,亳州市长全国两会上建议产业政策倾斜
来源: 时间:2019-03-10 14:58:29

  今年全国两会期间,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从十三届全国人大二次会议新闻中心获悉,全国人大代表、安徽省亳州市市长杜延安向大会提交了《关于支持亳州市打造“世界中医药之都”的建议》(以下简称《建议》)。

  《建议》指出,亳州市是闻名遐迩的中华药都,是神医华佗的故里、中医药文化的重要发祥地,中药材种植、加工、经营有两千多年的历史,现代中药产业已成为亳州的主导产业、立市之本,编制完成《世界中医药之都(安徽亳州)建设发展规划》,协同推进全产业链发展,中医药产业规模突破1000亿元、达1096.8亿元。

  随后,杜延安代表在《建议》中分析了亳州打造“世界中医药之都”的优势条件,包括符合国家战略安排、已获得安徽省和国家中医药管理局等大力支持、已具备良好基础等。

  譬如,《建议》列举良好基础时指出,“一是亳州市中药材种植历史悠久。全市中药材种植面积约占全国的10%,安徽亳州现代农业综合开发中药材示范区是全国最大的中药材规范化种植示范基地和中药材进出口检测示范基地,获评为国家中药材安徽特色农产品优势区。二是流通优势突出。亳州市是全球规模最大的中药材专业市场、全球最大的中药材集散中心和价格形成中心,中医药流通业线上线下贸易额达743.2亿元,其中亳州中药材交易中心中药材日上市量就超过6000吨,上市品种多达2600多种,年销售额已突破400亿元。

  三是加工优势突出。GMP药品生产企业达175家,中药饮片加工企业约占全国的15%,3家本土企业位居全国中药饮片出口城际前十名,3家本土企业入选中华民族医药百强榜,5家企业获批为省级中药配方颗粒生产试点企业,5家企业通过破壁饮片生产现场核查,上报待批中药配方颗粒质量标准研究品种1294个。四是潜力优势突出。市政府制定出台十多项促进药品技术转让、研发和培育的扶持政策,设立首批10亿元的药品技术转让和研发专项基金,在研新药品种13个、转入药品技术品种6个、待转入394个,吸引仿制药一致性评价品种303个,引进兽药品种2个,列入国家、省医保目录品种4个,现代中医药产业呈现出蓬勃发展之势。”

  “但客观来说,传承中医药文化,发展现代中医药产业,打造‘世界中医药之都’,非安徽一省、亳州一市以一己之力能够完成,还需要国家及有关部委给予大力支持。”杜延安代表在《建议》中也坦言,亳州打造“世界中医药之都”当前也面临着一些突出问题。

  一是产业链条层级还不够高。面对国际国内市场的激烈竞争,亳州市中医药产业结构亟待优化,期货市场还需政策支持,中医药指数发布还需提高权威性和公信力,中医医疗服务还需大力提升,举办世界水平最高、规模最大的中医药大会还需提升层次和影响力,研发基金还需扩大规模。

  二是高端创新人才较为匮乏。由于亳州建市较晚,又地处皖北地区,高铁尚未通车,机场还未建设,还缺少一批有较高影响力的中医药大学、科研院所,在引进、留住人才特别是高端人才和团队还存在不少困难。

  为此,身兼全国人大代表的亳州市市长杜延安在上述《建议》中,提出了支持亳州市打造“世界中医药之都”的具体建议,向国家要政策:

  一是建议在中医药产业布局上给予亳州倾斜。建议国家有关部委把亳州作为一块“试验田”,给予更多的政策扶持,支持先行先试,将亳州列为中医药综合改革试验区、国家生物产业基地、中药配方颗粒剂生产试点区、“互联网+中医医疗”试点区等。

  二是建议在人才引进培养上给予亳州大力支持。建议支持亳州举办世界中医药论坛、建设国家级中医药研发创新平台,支持国内中医药类高校与亳州市合作筹建中国(亳州)中医药大学,加快中医药领域创新人才、科技领军人才、高层次创新团队向亳州市集聚。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号