国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
医患矛盾、中西医结合医师、保健品……你最关注哪个关键词?丨 两会追踪
时间:2019-03-05 09:29:59

  3月5日,第十三届全国人大二次会议已于上午9时在人民大会堂开幕。在昨日《2019年两会来了!医疗领域5大看点值得我们关注》一文中,我们总结了两会中医疗领域的5大看点,分别是:“互联网+医疗健康”成亮点、从根本上解决疫苗安全、国家医保药品目录调整、西医开中药须培训考核、如何解决基层人才问题。那么,今天我们继续追踪医疗界的两会时间,看看有哪些新的关键词?

新华社记者鞠鹏摄

关键词一:新药审批审核

国务院总理李克强:加快新药审批审核改革

  2019年3月5日上午9时,国务院总理李克强作政府工作报告,总结2018年政府工作时,李克强提及,我国深化医疗、医保、医药联动改革,稳步推进分级诊疗改革,提高居民基本医保补助标准和大病保险比例,加快新药审评审批改革,17种抗癌新药大幅降价,并纳入国家医保目录。

  相关回顾:

  2018年2月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,加快境内外抗癌新药注册审批,满足患者急需。组织专家遴选临床急需境外新药,完善进口政策,促进境外新药在境内同步上市。畅通临床急需抗癌药的临时进口渠道。落实抗癌药降价和癌症患者医疗救助等措施,修订管理办法,加快医保药品目录调整频率,把更多救命救急的抗癌药等药品纳入医保,缓解用药难用药贵。

  2018年4月、6月,李克强总理先后主持召开国务院常务会议,就加快进口新药上市作出系列重要部署。6月22日,在国务院新闻办召开的国务院政策例行吹风会上,国家药品监督管理局局长焦红介绍,加快境外上市新药审评审批工作取得积极进展,简化境外上市新药审批政策效果初步显现。4月12日至今,有7个防治严重危及生命疾病的境外新药在中国获批上市。

关键词二:医患矛盾

北京大学党委副书记刘玉村:医患之间本身没矛盾

  3月4日,全国政协委员刘玉村回应医患矛盾话题。刘玉村认为,医患之间本身没有矛盾,应该是同一个战壕的战友,因为大家的目的都是解决病人的健康问题。但是因为中国特殊的国情,而患者又普遍比较着急,希望立马解决问题,患者的高期望值与相对供应不足的医疗资源相碰撞,再加上现在社会群体之间相互信任度没有以前强,医患两个群体之间就容易出现问题,甚至出现一些伤医、辱医、甚至杀医事件。同时,刘玉村也表示,他也注意到近几年医患之间的矛盾也在逐渐好转,有一定程度的改善,但要实现医患之间“鱼水情”,可能还需要一些时间与双方共同努力。

  相关回顾:

  2017年,国务院总理李克强曾在《政府工作报告》中也指出,要构建和谐医患关系。全国两会代表、委员为构建和谐医患关系带来了哪些良方妙药?

  首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋:有人的地方就有矛盾,对于医患关系的认识也应进入“新常态”。医方要用仁心仁术做好沟通,患方对医疗的认知水平提高了,双方就有了合作的空间。

  中国医学科学院阜外医院心律失常中心主任张澍:疾病才是医生患者的共同敌人,如果医生与患者站到了对立面,医患互不信任,就不利于战胜疾病。

  全国政协委员、湖南省卫生计生委原主任张健:如果分级诊疗工作做好了,医患矛盾也会得到比较有效地解决。

  长沙医学院院长何彬生:解决医患矛盾需深化医改,建立完善的转诊制度,加大财政对医院的投入,提高医疗过程的公开性和透明性,采取有效措施改善就医体验,消除患者就诊过程中挂号时间长、交费时间长、取药时间长等问题。

关键词三:中西医结合医师

中国中医科学院西苑医院副院长徐凤芹:明确中西医结合医师执业范围

  今年的全国两会,全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长徐凤芹她准备提交两份提案,其中一个是“明确中西医结合医师执业范围”的提案。徐凤芹通过调研发现,很多中西医结合专业的人毕业后,不仅就业范围窄,从业也面临诸多困难。他们往往被综合医院拒之门外,即使偶尔准许就业,也只能在中医科、中西医结合科,或者只能直接选择到中医医院就业。不仅如此,即便准许执业,在单位晋升职称时也很少有中西医结合医师的份,不管你是本科、硕士还是博士,只要是带“中”字的医师,业务发展常常受到限制。因此,徐凤芹希望,能够重新修改出台《关于中医类别(含中西医结合)执业医师执业范围的管理办法》,从国家层面规定,中西医结合执业医师按照规定注册后,可在西医综合医院、专科医院临床科室执业,并按照注册范围开展相应诊疗服务,合法从事内外妇儿五官等各专业,从而充分发挥中西医结合优势,让更多患者受益。

  相关回顾:

  2016年2月,国务院印发的《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》提出“完善中西医结合人才培养政策措施,建立更加完善的西医学习中医制度,鼓励西医离职学习中医,加强高层次中西医结合人才培养”。

  西医学习中医人员是中西医结合人才队伍的重要组成部分,是为患者提供中西医两种服务的重要力量。国家中医药管理局支持西医学习中医并已开展相关工作,在中医医院评审工作中,已将开展非中医类别执业医师中医药基本知识与技能培训并考核作为重要指标纳入其中。

关键词四:药师法

辉瑞制药中国企业事务部总监冯丹龙:尽快制定并颁布《中华人民共和国药师法》

  目前,我国居民不合理用药问题普遍存在,涉药安全事件屡有发生。各国家或地区《药房法》、《药师法》的重要内容之一即在于明确药师在药学服务中的法律地位、行为规范、监督管理等。建立药师管理的专门法律制度已成为国际广泛的共识。目前我国现行药师法律规范仅停留在部门规章的层面,药师的责、权、利缺少法律的明确界定,药师作用难以完全发挥,我国药师立法工作迫在眉睫。

  相关回顾:

  2017年1月25日,国新办就进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见举行吹风会。卫计委体改司梁万年表示,药师在促进临床合理用药,保障药物质量和合理使用方面具有重要作用。现在关于药师的管理,在立法层面是需要进一步加强的。

  现在全国人大已经把药师法列入立法计划,国家卫生计生委正式启动了药师法立法工作,会同有关部门开展相关研究,进行前期调研准备。将按照有关要求,充分听取各方面的意见和建议,加快推动药师法立法进程。

关键词五:保健品行业

南通市佰仁堂常青乐龄护理院护理员李楠楠:加大宣传力度,普及防范常识

  全国人大代表、南通市佰仁堂常青乐龄护理院护理员李楠楠从事养老护理工作多年,在日常工作中,她发现有不少老人生了病不吃药,只认保健品。她建议,要加大宣传力度,来普及防范和辨别常识。

徐州市眼病防治研究所所长李甦雁:保健品市场背后,“伪造”乱象层出不穷

  全国人大代表、徐州市眼病防治研究所所长李甦雁表示,火热的保健品市场背后,保健品“伪装”成药品、普通食品号称有保健功能等现象层出不穷,不少产品靠“忽悠”蒙骗消费者赚取暴利。

徐州医科大学原校长郑葵阳:立法明确保健品概念,解决市场乱象

  全国人大代表、徐州医科大学原校长、党委副书记郑葵阳表示,由于保健品概念不明确,监管部门依法查处有难度。他建议,要在立法层面,进一步规范保健品的种类及范围,对保健品在备案、生产、广告等方面进行限制,从立法上解决保健品市场乱象。

  相关回顾:

  2019年2月19日,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家卫健委副主任李斌表示,现在几个部委正在联合开展专项的整治行动,通过专项整治,要进一步规范保健品市场的行为,国家卫健委作为组成部门之一,参加了一部分相关的工作。

  在工作过程中,国家卫健委按照职能,通过制定国家的标准,对威胁群众健康的食品安全相关的风险进行监测和评估,来发挥作用。相信通过这次专项整治,能够进一步规范保健品市场,规范市场行为,促进国家保健品的健康发展。

  接下来的两会期间,代表委员还会关注哪些热点问题,陆续提出哪些建议,医脉通会继续关注,敬请期待!

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号