国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
“中医中药中国行”走进海曙
时间:2018-07-10 15:19:46

  本报讯(全媒体记者朱燕君通讯员余剑波)7月3日上午,2018“中医中药中国行”宁波大型主题活动暨海曙区中医药健康文化推进行动启动仪式在海曙国医堂拉开帷幕。通过中医中药专家讲座、中医健康讲堂、中医药文化展板展示、发放中医药科普资料等多种形式,进行中医药健康文化知识传播,同时为广大市民朋友送上惠民义诊,开展现场咨询活动。

  据了解,中医中药中国行活动自2007年启动以来,目前已进行到第三阶段(2016-2020年)——中医药健康文化推进行动,以“传播中医药健康文化、提升民众健康素养”为主题。“‘中医中药中国行’活动是一件惠民生、利百姓的好事喜事,”宁波市中药管理局相关负责人表示,“活动启动仪式之所以选择海曙,是因为海曙区的中医药事业历史悠久。”据介绍,海曙的药行街曾经是全国各地药材集散市场,海曙人屠呦呦在2015年因发现青蒿素获得诺贝尔生理学或医学奖,并且我区历来重视传统医药类非物质文化遗产项目的挖掘、保护、传承。目前,我区已有传统医药类非物质文化遗产项目共八项,其中“董氏儿科”国家级非遗,“寿全斋中药文化”为省级非遗,“宋氏妇科”、“张氏中医内科”、“瘄科中医”、“陆氏伤科”为市级非遗,“范氏中医内科”、“冯存仁堂中药店”为区级非遗。还有一项“药皇祭祀仪式”为民俗类市级非遗。

  当天上午,同时启动的还有海曙区中医药健康文化推进活动。主要包括中医药文化进校园、中医药服务进乡村、中医药服务进家庭三大系列活动,以及拍摄中医药文化DV纪录片、开展名医讲堂进校园、行读海曙中医药线路、举办中药技能竞赛、宣传区级传统医药类非遗项目等活动,推广中医药的理念、知识、方法和产品,增进社会对中医药核心价值理念的认知、认同,营造全社会更加关心支持中医药事业发展的良好氛围。

  此次活动又正值《中华人民共和国中医药法》正式颁布施行一周年。说到这一年以来中医药法的实施对我区中医药事业的影响,海曙区卫生计生局周祎阳副局长表示,《中医药法》的颁布,对于我区继承和弘扬中医药,保障和促进中医药事业发展具有重要意义。《中医药法》明确了中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,改革完善了中医医师、中医诊所和中药等方面的管理制度,同时规范中医药从业行为,保障医疗安全和中药质量,为进一步促进中医药事业健康发展提供了法律保障。“《中医药法》对我区中医药事业起到了一个双向保障的作用,除了对我区中医药事业有了更大的促进作用之外,也使人民群众在用药过程中更加安全,能享受全方位的服务,直接提升了人民群众的获得感和满意度。”周祎阳说。

  周祎阳还告诉记者,海曙西乡片区的龙观、章水等地是传统中药材种植区,随着行政区划的调整,我区从中医药文化到中药材种植,从信中医到用中医再到学中医,得到了一个更全面的提升。

  启动仪式后,来自国医堂的知名中医师开展现场义诊,为前来就诊的群众提供常见病、慢性病的中医诊疗和中医药健康指导、中医体质辨识、健康咨询等服务。活动现场还免费发放防感冒中药材和防蚊香囊等,充分展示了中医药的深厚文化内涵,让现场群众感受到传统医药的神奇魅力。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号