国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
2018年中医药健康文化大型主题活动开幕
时间:2018-07-03 11:23:04

  (健康时报记者林敬) 近日,中医中药中国行——2018年中医药健康文化大型主题活动在国家博物馆隆重开幕。

  “中医中药中国行”活动自2007年启动以来,第一阶段以城市大型现场公益活动为主,第二阶段以“进乡村、进社区、进家庭”为主。2018年中医药健康文化大型主题活动是“中医中药中国行”第三阶段活动——中医药健康文化推进行动的重要环节。

  活动主要包含展览展示、健康咨询、互动体验、健康讲座、科普资料发放等板块。展览展示区重点展现改革开放以来中医药事业发展成就,《中医药法》及其配套文件的相关内容和实施一周年的成果,中医药历史渊源和养生保健知识,中医药文化作品等。健康咨询区提供免费中医药健康咨询服务。互动体验区包含中医养生操示范、中医智能设备体验、中药材炮制、中医主题儿童剧或卡通片观看等。健康讲座区由专家现场讲授或运用多媒体滚动播放中医药养生保健知识。科普资料发放区供参观群众免费领取中医药养生保健书籍、用品等。

  同期启动的中医药健康文化知识大赛,以“生活处处有中医”为主题,是围绕中医药核心价值理念、《黄帝内经》等中医药经典以及《中国公民中医养生保健素养》等内容举办的全国性知识大赛。各省(区、市)中医药管理部门在本地区组织开展初赛,并在10月底前推荐复赛队伍。决赛12月份在北京举办。

  据悉,中医中药中国行——中医药健康文化推进行动于2017年7月1日启动,以“传播中医药健康文化、提升民众健康素养”为主题,在全国范围内举办形式多样的中医药健康文化知识传播活动。

  除中医药健康文化大型主题活动和中医药健康文化知识大赛外,今年还将组织第五届全国悦读中医活动、中医药健康文化精品遴选、中医药文化进校园活动、中医药文化科普巡讲活动、中医中药港澳行活动等,建设中医药健康文化知识角、中医药健康养生文化体验场馆,并开展中医药健康文化素养调查。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号