国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
中医中药中国行活动启动 市民感受中医中药魅力
时间:2018-07-03 10:38:09

  7月1日上午,由中医中药中国行组委会、自治区卫生和计划生育委员会、自治区中医药管理局共同主办的2018年“中医中药中国行——中医药健康文化大型主题活动”在广西药用植物园举行。健康讲堂、现场把脉、针灸刮痧等现场活动,让市民感受到传统中医中药的魅力。

  活动以《中医药法》实施一周年为契机,以“中医药健康你我他”为主题,旨在推动中医药健康文化传播,提升民众中医药健康文化素养,增进社会对中医药的认知和认同,促进中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。 据了解,当天,“中医药健康你我他”大型主题活动在全国省会城市、地级市同期举办。

  活动现场,除了中医药健康文化科普知识宣传、针灸推拿项目体验、中医药文化产品展销,以及八段锦等传统中医养生操的展示,首批南宁名中医、南宁市中医医院副院长李洪波,首批广西名中医、广西中医药大学第一附属医院的王力宁教授等专家更是现场为市民把脉,把市民体验了一把中医中药的魅力,增进了对中医药核心价值理念的认知、认同。首期“国医健康大讲堂”也在当天开讲,为市民送上一堂中医药健康养生课。

  自治区卫生计生委副主任夏宁介绍,《中医药法》于2017年7月1日正式实施,明确了中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,改革完善了中医医师、中医诊所和中药等方面的管理制度,同时规范中医药从业行为,保障医疗安全和中药质量,为进一步促进中医药事业健康发展提供了法律保障。目前,广西已经有114个中医诊所通过备案开业,同时,自治区中医药管理局正按照国家中医药管理局的要求,积极起草广西确有专长人员考核实施细则,目前已经进入第二轮征求意见阶段,预计将于月底出台,并在年底开展第一次确有专长人员的考核认定工作。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号