国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
 
 
【中医药法实施五周年典型报道⑦】四川:以法为纲织牢织密中医药服务网
来源:中国中医药报 时间:2022-08-08 09:15:52  
 

  中医药法实施以来,四川省委省政府以建设中医药强省为目标,着力提升中医药服务的可及性和可得性——

  所有县(市、区)卫生健康局均设置中医药股,基本建成覆盖城乡的中医药服务网络,启动中医强基层“百千万”行动,各级中医药人才队伍不断壮大……《中华人民共和国中医药法》实施以来,四川省委省政府以建设中医药强省为目标,着力提升中医药服务的可及性和可得性。可以说,中医药法实施以来的五年,是四川省中医药事业产业蹄疾步稳发展的五年,更是四川省中医药服务可及性、群众中医药获得感持续提升的五年。

  以中医药法为准绳,四川不断健全建强中医药管理体系,为群众获得中医药服务提供保障。2021年,该省将2015年成立的中医药强省建设工作领导小组,调整加强为省委、省政府分管领导任“双组长”的省委议事协调机构,2022年更名为四川省推进国家中医药综合改革示范区和中医药强省建设工作领导小组,省政府主要领导任组长。修订出台《四川省中医药条例》,印发《中共四川省委四川省人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》等政策文件,将中医药产业纳入该省现代农业“10+3”、现代工业“5+1”、现代服务业“4+6”体系建设。印发《四川省医疗保障支持中医药发展若干政策》,确定198种院内制剂品种在全省范围内调剂使用;印发《四川省推进医疗服务价格改革实施方案》,对8大类45项中医诊疗项目进行调整,上调幅度为20%。

  四川持续铺开中医药管理体系网。2022年3月,四川省宜宾市中医药管理局挂牌,为市政府正处级工作部门。此前,四川省部分市(州)已经成立市级中医药管理局或中医药特色发展机构,如达州市成立市级中医药管理局,巴中市成立了中医药产业促进中心,内江、自贡、广安、泸州等地成立了中医药发展服务中心。目前,四川所有县(市、区)卫生健康局均设置中医药股,新增专职人员363人。

  “县级以上人民政府应当将中医医疗机构建设纳入医疗机构设置规划”“县级以上人民政府应当采取措施,增强社区卫生服务站和村卫生室提供中医药服务的能力”中医药法中对中医药服务的相关规定,为四川提升中医药服务能力提供了遵循。

  该省实施中医药服务能力提升“十百千”工程,推进10个省级中医医疗区域中心“特色发挥和高精尖优”发展,100个县级重点中医医院“补缺补短和扶优扶强”建设,1000个乡镇卫生院(中医馆)中医药服务能力提升,覆盖城乡的中医药服务网络基本建成。四川现有中医医院343所,社会办中医医院142所,建成三级中医医院105所,中医诊所(门诊部)6752家,县域政府办中医医院覆盖率达98.4%,建成乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医馆4225个、社区卫生服务站和村卫生室“中医阁”41662个,确保优质中医药服务惠及更多群众。同时,获建国家中医药传承创新工程6个、国家区域中医(专科)诊疗中心17个。建成艾滋病、糖尿病等省级重大疾病中医药防治基地13个,启动建设四川省重大疾病中医药防治中心20个。建设糖尿病、妇科、眼科、骨伤科等跨区域中医专科联盟,制定14个中医治未病健康干预方案。启动中医强基层“百千万”行动,省级“百个中医专家团队”指导巡诊、市级“千个中医专家团队”坐诊带教、县级“万名中医”联村帮扶,使基层群众“方便看中医、放心看中医、看上好中医”。如今,四川省全部的社区卫生服务中心、乡镇卫生院和94.8%的村卫生室能够提供中医药服务,乡镇卫生院、社区服务中心中医馆实现全覆盖,基层中医药服务量达到在50.28%。建成全国基层中医药工作先进单位108个,县级中医药适宜技术推广基地183个。基层中医药服务能力的大幅提升,使群众的中医药获得感越来越强。

  中医药可及性与可得性的提升,离不开中医药人才的保障。四川落实中医药法对人才培养的要求,厚植中医药人才培养土壤,在全省行业性人才培养计划中单独设置“四川省岐黄人才培养计划”,设立岐黄学者、四川省名中医、岐黄菁英人才3个人才培养子项目。同时构建院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段有机衔接,师承教育贯穿始终的中医药人才教育体系。中医药师承教育、继续教育实现县级以上中医药机构全覆盖。

  目前,四川全省有36所院校开办中医药类专业,建设省级以上中医药重点学科51个,建成中医住院医师规范化培训基地15家。实施中医药继续教育项目2000余项,开展省级以上名老中医药学术经验继承12批次,建设各级各类传承工作室近400个。培养名老中医药专家学术经验传承人5000余名,培训中医住院医师近5000名。建成国家中医药高层次人才培养基地1个、国家中医药优势特色教育培训基地2个、省中医药产业人才培训基地3个。拥有入选省级人才计划中医药专家500余人、省名中医近700人、省青年名中医200余人、四川省中医药管理局学术技术带头人及后备人选700余人、中医药高级职称专业技术人员1万余名。为基层地区和民族地区培养中医药实用性人才1万余名。

  五年,是一卷胶片,记录着四川省贯彻落实中医药法取得的成效;也是一把标尺,标注出四川省提升中医药可及性可得性的刻度。如今,在中医药法的保障下,四川中医药高质量发展已融入全省经济社会发展双循环,“信中医、爱中医、用中医”成为全社会广泛共识,四川已行驶在实现由中医药大省向中医药强省转变的快车道上。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001