国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
 
 
【中医药抗疫】黑龙江发布新冠肺炎中医药防治方案
来源:中国中医药报 时间:2021-02-05 13:54:23  
 

  近日,黑龙江省中医药管理局印发《黑龙江省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案(2021版)》,集中医药治疗、针灸治疗、代茶饮预防、艾灸干预、防疫香囊、推拿和康复干预等方案,在强化中医防治基础上,充分发挥非药物疗法作用。

  《新冠肺炎中医药治疗方案》明确,按照《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》,在临床治疗期(确诊病例)优先使用清肺排毒汤。可辨证应用省内建议方案。密切接触者和医务人员干预方剂采用化湿养正方,无症状感染者和密接隔离人员干预方剂采用基础方剂。确诊病例临床治疗期,轻型患者(湿毒困脾郁肺证)治法为解毒化湿,解热解表;普通型患者(湿毒壅肺证)治法为宣泄肺气,通腑泄热;重型患者(湿毒闭肺证)方药为宣白承气汤、生脉散合安宫牛黄丸;危重型患者坚持中西医结合救治原则,方药为独参汤,安宫牛黄丸,紫雪丹。康复期患者可采用口服中药制剂,并配合拔罐、刮痧等非药物疗法,进行传统体育运动和饮食调节。

  《新冠肺炎针灸治疗方案》明确,无症状感染者和密接隔离人员,治法为调神畅情,益气温阳;轻型治法为化湿宣肺,理气畅情;普通型治法为健脾益肺,调神畅情;康复期治法为安神定志,健脾益气。

  《新冠肺炎中药代茶饮预防方剂》明确了适用于各类人群的代茶饮;《新冠肺炎中医艾灸干预方案》明确了艾灸方法、督灸疗法、脐灸疗法以及艾叶预防针对的不同人群、适应症型、治法、主穴等方面;《中药香囊防疫方案》明确了中药防疫香囊制作处方、制作方法、使用说明、注意事项;《新冠肺炎中医推拿干预方案》提出了轻型、普通型及康复期的治疗基础手法;《新冠肺炎中医康复干预方案》包含八段锦、六字诀、简易版易筋经及新冠康肺操等。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号