国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
 
 
【中医药抗疫】吉林推广“通化3+3”中西医联合诊疗模式,强化中医药在救治中的独特作用
来源:中国中医药报 时间:2021-02-01 13:34:38  
 

  日前,吉林省中医药管理局发布关于推广通化市“三主任”“三护士长”制度的通知,总结应对疫情的“通化3+3” 中西医联合救治诊疗模式,并在全省推广。

  “通化3+3”诊疗模式,是国务院联防联控机制综合组赴吉林指导组与吉林省新冠肺炎疫情救治专家组,结合通化市新冠肺炎疫情救治情况和吉林省抗疫经验探索出的。此模式充分发挥了中医药在救治和护理中的优势,强化了中医药在救治中的独特作用,规范了全省新冠肺炎中西医联合诊疗工作。

  通知要求,吉林省各地区要强化中医主任在治疗区管理中的作用。对于有省级西医、中医专家组派驻的治疗区,要建立“三主任”负责制度,即在中西医全程联合巡诊和联合查房的基础上,每个治疗区分别由省级综合医院西医主任、省级中医院中医主任及市级(本院)主任分工负责、共同管理。对于省级医院整体进驻的治疗区,省级中医院同步进驻,实行西医、中医“双主任”制度。对于没有省级专家组派驻的治疗区,要吸纳本级中医院中医专家进驻治疗区,建立西医、中医“双主任”负责制度。

  有条件的地区可借鉴通化市实行的“三护士长”制度。即在每个新冠治疗区护理工作分别由省级综合医院西医护士长、省级中医院中医护士长及市级(本院)护士长分工负责、共同管理。对于省级医院整体进驻的治疗区,省级中医院同步进驻,实行西医、中医“双护士长”制度。对于没有省级专家组派驻的治疗区,要吸纳本级中医院中医护士进驻治疗区,建立西医、中医“双护士长”制度。

  各地要充分发挥中医药在新冠肺炎患者治疗过程中的作用,积极探索有利于发挥中医药特色优势的诊疗模式。

  截至1月30日24时,吉林省在院治疗的349例确诊病例全部遵循国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》中的治疗原则,综合辨证施治,进行“一人一方”的中医药规范治疗,21例无症状感染者全部使用中药汤剂或中成药进行干预治疗。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号