国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
 
 
甘肃印发2020年中医药健康扶贫工作计划:实现90%的病人看病不出县
来源: 时间:2020-07-10 22:29:42 472 
 

  内容来源:中国中医药报

  记者:王青云

  日前,甘肃省卫生健康委印发《2020年甘肃省中医药健康扶贫工作计划》,明确进一步完善贫困地区基层中医药服务体系,提升县级中医医院和基层医疗卫生机构中医药服务能力,持续推进基层中医药人员培训工作,提高中医药服务的可及性,为打赢脱贫攻坚战贡献中医药力量。

  《计划》明确,推进中医综合服务区(中医馆)项目建设,完成2020年在贫困地区列建的250家中医馆的任务,力争到2022年实现乡镇卫生院和社区卫生服务中心全覆盖。

  同时明确,在32个贫困县县级中医医院继续实施“贫困地区县级中医医院服务能力提升建设项目”。将24家贫困县中医医院列为“提升县级中医医院服务能力推进县域医共体建设项目” 重点建设单位,提高基层中医药服务可及性和水平,实现90%的病人看病不出县的目标。

  《计划》要求,开展县、乡、村三级医务人员中医适宜技术培训,县中医院至少熟练掌握45项中医适宜技术,乡镇卫生院至少能开展6类中医药适宜技术服务,村卫生室至少能开展4类中医药适宜技术服务。

  同时要求,安排44所三级医院对口帮扶54所贫困县县级中医医院,使贫困县中医医院的服务能力力争达到二级中医院水平。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号