国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
河南加强中医医疗机构内新冠肺炎感控 工 作
来源: 时间:2020-02-11 22:34:21

  2月10日,河南省卫生健康委发布《关于进一步加强新冠肺炎疫情期间中医医疗机构感控工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级卫生健康(中医)行政部门和中医医疗机构进一步加强新冠肺炎感控工作,阻断新型冠状病毒在医院内部的交叉感染。

  《通知》要求各级各类中医医疗机构要对照《河南省医疗机构内新型冠状病毒100个感染防控流程》,再次全面自查感控工作,认真整改存在的问题,进一步规范发热门诊、急诊、普通病区(房)、收治疑似或确诊新冠肺炎患者的病区(房)等重点管理部门感控工作管理;再次开展医院全员感控知识与操作规范培训,对高风险科室如发热门诊、内科门诊、儿科门诊、急诊、ICU和呼吸病房的医务人员进行重点、反复培训,使其熟练掌握新型冠状病毒感染的防控知识、方法与技能,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗、早控制。

  《通知》同时要求各地卫生健康(中医)行政部门,加强指导辖区内中医医疗机构感控工作,督促医院认真整改,全面落实感控工作各项要求,加强对医务人员的保护,同时做好患者的管理和保护、清洁消毒管理等工作,保障感控工作落实到位,确保医务人员零感染。

  2月6日,河南在全国范围内率先发布《河南省医疗机构内新型冠状病毒100个感染防控流程》,并制成流程图,相关内容在学习强国app等平台上线,供全国医务人员免费学习、培训和参考。目前,全省6批援助湖北的医疗队队员以及所有医务人员均收到新型冠状病毒100个感染防控流程,用于医疗机构内新型冠状病毒感染防控工作。

  100个感染防控流程图中,包括31个医疗机构内感染防控流程,5个急诊感染防控流程,9个门诊感染防控流程,7个普通病区(房)感染防控流程,2个临床营养支持、送餐流程,8个重点部门感染防控流程、9个消毒供应中心(CSSD)感染防控流程、7个医学检验标本采集及检测感染防控流程,2个临床用血感染防控流程,1个医学影像感染防控流程,1个病理标本检查感染防控流程,5个药事管理感染防控流程,以及10个医院后勤管理感染防控流程,3个居家隔离医学观察感染防控流程。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号