国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
【各地贯彻落实】北京市副市长卢彦批示:北京应走在全国前列
来源: 时间:2020-01-14 16:33:45

  近期,北京市中医管理局围绕贯彻落实习近平总书记对中医药工作作出的重要指示精神,结合市中医局工作实际,扎实推动《关于促进中医药传承创新发展的意见》落地见效,现将工作进展情况汇报如下:

  一、学习贯彻重要进展

  一是召开全市学习贯彻视频会。2019年12月12日上午市中医局组织召开了全市全行业学习贯彻全国中医药大会精神暨传达学习十九届四中全会精神视频会组织会议。由北京市卫生健康委党委委员、北京市中医管理局局长屠志涛主持,国家中医药管理局政策法规与监督司司长余海洋应邀,对《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》从制定背景、意义、特点、根本要求、总体思路和重要任务等六个方面,进行深入解读。

  会议共设1个主会场,16个分会场。中国中医科学院、北京中医药大学、首都医科大学主管领导及附属三级医院主要领导,各区主管区长、区卫生健康委主任、主管中医药工作的副主任、中医科的负责同志,各区属二三级中医、中西医结合医院主管领导及处室负责同志,社区卫生服务中心负责同志等,共计575人参加会议。

  屠志涛局长对北京市学习贯彻全国中医药大会做出部署,深入开展传达学习,对标文件要求,研究落实意见,对标北京实际,将促进行业发展与推进行业治理体系和治理能力建设结合起来,再次掀起学习贯彻高潮,搞好查漏补缺,确保传达学习百分百覆盖。

  二是将会议精神向市政府报告。北京市副市长卢彦同志对落实会议精神做出了重要批示:“北京应走在全国前列”。

  三是组织相关委办局、行业专家召开了专题研讨会。邀请市司法局、市卫生健康委、中国政法大学、中国中医科学院、北京中医药大学行业专家就制定具体实施方案召开专题研讨会。各位专家、行业学者对《意见》的落实进行了热烈研讨,形成了共识。

  四是制发《全市中医系统学习培训及献计献策的通知》。北京市中医管理局组织在全市开展献计献策征集活动,认真组织全行业学习国家领导人对中医药工作的重要指示、批示、讲话和全国中医药大会精神以及《意见》,并广泛征求落实《意见》的建议和意见,为制定本市实施方案提供基础。坚持问题导向,勇于守正创新,积极建言献策,进一步在全行业掀起学习热潮,营造群策群力、齐心干事创业的浓厚氛围。

  二、围绕孙春兰副总理提出的5项重点任务贯彻落实情况

  在完善中医药服务体系方面,我局创新性开展三模式改革工作,通过学术模式、服务模式、管理模式的整体改革,实现中医的思维回归、技术升级、效能提高。起草了三模式改革草案,组织专家反复研讨论证,修改方案,完善了三模式改革的方案,以局发文的形式印发了《北京市中医管理局关于印发<北京市中医药回归行动实施方案>的通知》(京中医政〔2019〕158号),并提出了《北京市中医药回归行动任务导引》,进一步遏制中医药行业西化现象,有力的推动了中医药一系列改革,不断提高广大人民群众对中医药健康服务的获得感,为建设健康中国做出更大的贡献。

  在加强中医药人才培养方面,北京为千名中医规培生上“开学第一课”。2019年进入培训基地的中医住院医师、基地主管部门负责人、第三批中医住院医师规范化培训三优团队首席师,以及2019年北京市优秀住培管理工作者、十佳科主任、十佳好老师、十佳住院医师和2018年北京市中医住院医师规范化培训基地教学查房竞赛获奖科室负责人等共计1100人参加了本次会议。增强规培基地教学及管理人员的责任感,增强中医规培生的仪式感,樊代明院士进行医学人文讲座。

  在严格中药质量监管方面,北京市中医管理局集中由国家药品监督管理局负责同志为全体职工讲解解读了最新版药品管理法。北京将联合市科委开展中医十病十药工程,探索中药新药研发新模式,在《首都十大危险疾病科技攻关与管理中医药“十病十药”研发项目工作方案》的基础上,联合相关委办局支持中药的新药开发、院内制剂研发、中医药标准体系建立。

  推进中医药科学研究和技术创新方面,北京市将启动中医药循证能力建设工程,建立适合首都中医药特点的循证研究体系,在北京地区中医药医疗机构开展中医药循证能力建设,提升各医疗机构学科优势及专科专病循证能力,建成具有中医药循证临床研究能力的技术平台及人才梯队,提升中医药在现代医学领域的核心竞争力,为医保、基药、医改、基层卫生服务、医养结合等重大卫生健康政策提供循证决策依据。

  在加强中医药系统队伍方面,改革北京中医药学术传承机制。将中医药专家学术经验继承与人才成长激励机制相结合,启动第六批北京市级中医药专家学术经验继承工作,在全市范围内遴选200名指导老师、400名继承人,表彰激励第一届首都名中医和第三届首都群众喜爱的中青年名中医,加快继承整理中医药专家学术经验和技术专长,培养中医药骨干人才。推进中医药精华活态传承。实施国医大师金世元“九项全活”技术人才培养工程,传承国医大师金世元学术思想与实践经验。

  三、下一步工作打算

  一是筹备召开由主管市长召集的市政府中医药工作部门联席会议。落实《意见》中“将本意见实施情况纳入党委和政府绩效考核”的要求,审议北京市各区党委、政府绩效考核标准。

  二是研究起草《意见》本市实施方案。依托《北京中医药发展条例》立法专班成立起草组,代市委市政府起草“《意见》北京市实施方案”。

  三是筹备组织召开相关委办局协调会。召开教委、科委、农业、卫健、医保、药监、中医等市级七部门协调会,研究落实《意见》具体举措。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号