国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
 
 
北京市副市长卢彦主持召开市中医工作电视电话会:中医药工作要回归中医的特色
来源: 时间:2020-01-08 15:51:59 22 
 

  1月2日,北京市副市长卢彦主持召开北京市中医工作电视电话会,研究本市中医药发展有关工作。北京市副秘书长陈蓓、市卫生健康委主任雷海潮参加。

  北京市中医管理局重点汇报了北京中医药近年来在“文化传播、特色回归、下沉基层、优化供给、开放创新”这五方面的相关工作,实现了中医药“五种资源”转化,推动了行业治理体系和能力现代化。

  卢彦强调,要认真学习和落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,北京要结合实际采取有效措施,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。北京的中医药工作要回归中医的特色,以“中医的思维”指导各项工作,按照首善标准真正在全国树标杆,同时在基层社区卫生服务体系、以师带徒、道地中药材等方面做细做实,体现北京特色。

  卢彦提出,要对照中央文件梳理北京中医药发展现状、明确目标、细化任务。要狠抓观念,在中医治未病、中医治专病、中医会诊体系、中医应急应对等方面,提出相应的标准和方案。要实现预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系,更要规范中医医院科室设置、大力发展中医诊所、门诊部的特色专科,鼓励连锁经营,真正实现体系融通。要守正,不断挖掘和传承中华民族的这一伟大创造,也要创新,要完善制度和体系,利用北京优质的科研优势和中医优势,加快推动北京中医药科研和创新。

  卢彦提出,要充分征求中医各界的意见和建议,起草和完善北京市落实中央文件的意见,并在市政府中医药工作部门联席会议上进行讨论。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号