国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
中医药系统深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神(六)
来源: 时间:2019-11-05 18:39:01

北京

  北京市中医管理局积极学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理批示、孙春兰副总理在全国中医药大会上的讲话精神和《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》。

  会后,北京市中医管理局积极向北京市委、市政府汇报相关情况,北京市副市长卢彦对落实此次会议精神作出了重要批示。

  北京市中医管理局局长屠志涛第一时间召开专题学习会。会上要求,各单位和机关干部要提高政治站位,以首善标准落实工作,要坚定中医药文化自信,开展好中医药文化资源普查;实施中医药特色回归行动,系统推进中医药学术、服务和管理模式改革;促进中医药优质资源下沉基层,抓好政府为民办实事工程;深化医教协同,做好百名中医药专家学术经验继承工作;实施中医药区域评价制度,与绩效考核衔接;推动中医药品牌走向国际舞台,总结推广世界园艺博览会百草园和本草印象馆建设经验,努力让人民群众方便看中医、放心用中药。

  北京市中医管理局还组织相关委办局、行业专家召开专题研讨会,各位专家、行业学者对意见的落实进行了热烈研讨,一致表示要把握方向,认真学习,贯彻始终。还将研究起草《意见》本市实施方案,依托《北京中医药发展条例》立法专班成立起草组,代市委市政府起草“《意见》北京市实施方案”,拟于11月底形成初稿。

天津

  天津市卫生健康委、天津中医药管理局认真学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理批示、孙春兰副总理在全国中医药大会上的讲话精神和《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》。

  天津市卫生健康委第一时间向天津市委、市政府汇报了全国中医药大会精神。天津市委常委、教育工委于立军书记作出批示,要求抓紧落实相关工作。

  天津市卫生健康委召开专题会,传达学习大会精神,部署下一步贯彻落实要求。下发了《关于学习宣传贯彻全国中医药大会精神的通知》,要求全系统认真学习大会精神,充分认识全国中医药大会的重要意义。

海南

  10月30—31日,海南省人大常委会委员、教科文卫工委主任李建保,海南省人大常委会委员吴明,带领省人大专题调研组赴海南省屯昌、琼中、五指山等市县,对海南省中医药事业发展情况进行专题调研。海南省中医药管理局局长徐清宁陪同调研。

  调研组组织传达学习了习近平总书记关于中医药工作的重要指示、李克强总理的批示和全国中医药大会的精神,深入学习《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》。

  调研组深入当地政府机关、中医医疗机构、中药种植加工企业等地进行调研,了解海南省中医药事业建设发展情况,研究促进海南省中医药传承创新发展的路径。

  近年来,海南省中医药事业得到快速发展,向着人人基本享有中医药服务目标迈进。中医医疗服务体系初步建立,中医药健康服务业发展后劲凸显,中医药防治和治病水平有较大提高,在防治常见病、多发病等方面发挥了独特优势,在应对突发公共卫生事件、防治重大传染病方面发挥了重要作用。

湖北

  10月30日,湖北省卫生健康委员会党组召开会议,传达学习全国中医药大会精神,研究贯彻落实的措施。会议组织学习习近平总书记重要指示、李克强总理批示,听取了省中医药管理局关于全国中医药大会精神的汇报和下一步贯彻落实的建议。

  会议指出,习近平总书记的重要指示,李克强总理的重要批示,孙春兰副总理的讲话,以及《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,将中医药的地位提升到前所未有的新高度,在中医药发展史上具重大意义。

  会议强调,湖北作为中医药大省,省委、省政府高度重视中医药发展,全省卫生健康系统一定要把思想和行动统一到习近平总书记关于中医药的重要论述上来,统一到中央的决策部署上来,抓住机遇,乘势而上,推动湖北中医药传承创新发展,为建设中医药强省贡献力量。

  会议强调,要协调有关部门结合湖北实际,研究制定贯彻落实《意见》和大会精神的具体方案,进一步完善全省中医药服务体系,巩固提升中医药服务特色。扎实推进“道地药材”一县一品建设,提高湖北道地药材质量,加强中医药人才队伍建设,推进中医药科技创新与转化。进一步完善发展政策与机制等,凸显湖北中医药发展特色,深入推动全省中医药内涵发展、转型发展、融合发展和创新发展。

  会议同意,向省政府常务会议汇报全国中医药大会的精神,报请以省政府名义适时召开全省中医药强省建设工作推进会。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号