国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
两会|步长制药总裁赵超:完善评价管理机制是中医药发展的关键
时间:2019-03-06 13:08:01

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。政府工作报告中明确提出:“支持中医药事业传承创新发展。”

  《中国经营报》记者了解到,全国人大代表、山东步长制药股份有限公司总裁赵超提出了建设国家级产学研一体化中医药脑心同治研究院的建议。

  赵超建议,在中医药脑心同治理论指导下,以防治心脑血管疾病、糖尿病及并发症等慢性病创新和产业化为导向,利用浙江中医药大学脑心同治研究院、脑心同治研究中心基础,国家综合建设优势资源配置优化技术、条件配套完整、功能齐全完备、技术手段先进、整合集成自主创新、衔接紧密的脑心同治研究院大平台。

  围绕中医药脑心同治研究院,赵超还建议,建设中医药脑心同治防治慢性病医护人员大团队,利用“互联网+脑心同治走基层”打通基层群众慢性病医疗服务最后一公里。

  此外,在日前举行的“声音·责任 2019医药界人大代表政协委员座谈会”上,赵超作了“消除偏见、完善评价管理机制是保护好中药发展的关键”主题发言。

  赵超指出,目前我国中医药行业的发展主要存在四大问题或难题。第一,符合中医药特色特点的现代中医药管理与发展的体系还没有建立,社会与各个部门对中医药的歧视和偏见依然严重。第二,西药方式评价中医药也亟待有国家的标准规范。国家有关部门的中医药再评价方案拖了很多年,至今未见踪影。第三,中成药不良反应被过度放大。第四,医疗合理用药与医保付费管理矛头旨在重点指向中药。

  对于近期饱受关注的辅助用药问题,赵超指出:“当前医疗费用不合理的快速增长,现有的医疗体制和医院的补偿机制不健全应该是主要原因。回避对不合理体制的改善、对不规范用药行为的严格监管,反而采用了目录管理,为中药品种打上没有法定规定的辅助用药等标签,加以限制使用,显然是不符合逻辑,也不符合国家相关法律的,更在实质上违背了中医药法确定的中西医并重的原则。”

  “国家大力提倡发展中医药,但在实际过程中中医药遇到了前所未有的困境。要解决这方面的问题,就要从根本上改变对中医药的错误认识,坚决纠正违反和不符合中医药法的行为。尽快建立符合中医药特点的评价体制机制,强化完善中医药的全生产链的管理发展机制。建立符合中医药特点、合理满足医疗保健需求的中医药合理使用,与中医药价格管理费用的管理机制。”赵超说道。

  本报记者 晏国文 曹学平 北京报道

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号