国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
李振国代表:让青少年了解喜爱中医药文化
时间:2019-03-06 09:02:59

  黑龙江日报3月6日讯 政府工作报告中提出“支持中医药事业传承创新发展”,这让我省全国人大代表李振国为之振奋。他说,中医药文化历史悠久,博大精深,中医药学体现了中华民族传统文化的价值观念和思维方式,与人体健康、百姓生活息息相关,中医药创新与发展已经上升为国家战略。他建议,青少年是传承中医药文化的后备力量,在中医药迎来重大发展机遇之时,中医药文化的传承与发展应从青少年教育抓起。

  李振国说,中医药具有不可替代的临床价值、市场价值和科技价值。中医、西医自成体系,各有优势,要坚持中西医并重,相互借鉴,优势互补,共同发展。他建议,推动中医药文化薪火相传,需从青少年教育做起。中医药科普走进中小学课堂,写进中小学《生命科学》教科书;提高学习热情,建设小学中医药文化长廊、校园中医药文化馆、中草药种植区域等,并与同学们互动,集中展示中医药魅力,让青少年了解中医药的重要地位和作用,增强文化自信、提升民族自豪感,为中医药学的传承与发展储备后续力量;重视身心健康,抓好启蒙教育,通过小小中医成长营、我是小药师体验日、家庭亲子采药游等丰富多样的文化活动,增强孩子中医养生保健意识、培育健康行为、塑造健康体魄。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号