国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
 
专题专栏
 
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
河南出台确有专长人员考核细则
时间:2018-11-02 08:25:02

  近日,河南省卫生计生委、河南省中医管理局印发《河南省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)》,鼓励具有医学背景人员通过师承方式学习中医,支持符合条件的中医医师带徒授业,严格中医医术确有专长人员考核管理。

  《细则》明确,适用对象为河南省行政区域内,以师承方式学习中医或者经多年实践、医术确有专长的人员。以师承方式学习中医人员应与指导老师签订《河南省中医医学师承关系合同书》,师承活动应接受所在县级中医药主管部门的考核、监督和管理,连续跟师学习满5年后方可申请参加考核。经多年实践且医术确有专长并拟在河南省参加确有专长医师资格考核人员,需要在《中医药法》施行前从事中医医术实践活动满5年,并须在2019年6月30日前向实践所在地县级中医主管部门申请登记备案。

  《细则》规定,河南省每年组织一次中医医术确有专长人员医师资格考核,考核实行专家评议方式,通过现场陈述问答、回顾性中医医术实践资料评议等形式对实践技能和效果进行科学量化考核,并根据考核者使用的中医药技术方法,分内服方药和外治技术两类进行考核。此外,中医(专长)医师应当定期参加培训考核。(陈琳君 索晓灿)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号