国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
各地动态 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 各地动态
 
 
“造血”帮扶,做强基层中医药龙头
来源: 时间:2016-10-28 00:00:00  
 

    浙江省中医药学会在基本职能外“自选动作”,多年来为县级中医院发展作调研、当参谋、牵红线,助其打赢翻身仗——“造血”帮扶,做强基层中医药龙头
    最近,浙江省缙云县中医院院长吴勇刚人逢喜事精神爽。10月初,浙江省中医药学会与该院签约共建“服务产业创新驿站”,结对帮扶、对口带教,还帮助争取到了新的业务用房,解决了老大难问题。“有奔头、有后援,我们的信心更足了!”吴勇刚说。

  “我们就盯着基础薄弱的县级中医院,通过前期调研瞄准10家,一家一家对症下药。”浙江省中医药学会会长肖鲁伟坦言主动帮扶县级中医院脱困是学会基本职能之外的“自选动作”。

  五年间,学会帮助庆元县中医院、缙云县中医院等数家基础较薄弱的县级中医院转变管理理念、突出中医药特色,输送适宜技术、培养有生力量,助力县级中医院打出一场场漂亮的翻身仗。

  转观念重中医对院长“洗脑”

  肖鲁伟介绍,目前浙江七八成县级中医院院长是西医出身,要做强做大县级中医院的中医药特色,先要对院长们“洗脑”。

  为培养一支“学中医、懂中医、爱中医”的中医药领导队伍,2013年起,在浙江省中医药管理局和省财政厅支持下,浙江省中医药学会携手浙江中医药大学联合举办“西医人员学习中医高级培训班”。首批68名学员多数为西医出身、高级职称的各级中医院领导班子成员,其中不少是县级中医院的正副院长。

  在为期两年多的规范化培训中,院长们拜师23位省级以上名中医,不仅跟师抄方、学习中医药理论技术、鉴别中药材、讨论病案,还实地参观调研全国各地具有先进管理经验的中医院。

  “参加培训后,对中医药特色优势的认识更深刻了,从认识中医、学习中医到使用中医、推广中医。”永康市中医院院长吕章春是首届高级西学中班的学员,他说自己现在出专家门诊采用辨证论治、常常使用中药,“感觉现在中、西医两只手都使得上劲”。

  医院领导班子对中医药特色优势的认识加深,带动的是医院经营管理理念的转变。“以前认为医院业务发展就要靠手术,通过培训和去广东、甘肃等地中医院实地考察后,认识到中医院发挥中医药特色才是正道。”吴勇刚说,现在医院在绩效考核等方面鼓励使用中医药,对所有住院病人都进行中医药特色护理,中治率超过95%。门诊膏方、中医康复从无到有,过去医院没有重点学科,现在肛肠科、老年病科都是丽水市重点专科。

  “我自己虽然是中医出身,但过去在医院管理中,对中医药特色还是不够重视。”遂昌县中医院院长马翔华坦言,肖鲁伟等学会领导不仅有大局观,更有着丰富的中医院管理经验,常常下基层给院长们上课,对于中医院运营管理中出现的各类问题总能“对症下药、一用就灵”,让大家心服口服,“肖会长手把手教我们如何做强做大中医专科,在交流中我认识到,中医院要姓‘中’,门诊要开中药方,医院经营要走小综合、大专科。”

  要政策牵红线助医院“脱贫”

  浙江省中医药学会不仅从根源上帮助县级中医院突出中医药特色,还常常雪中送炭、牵线搭桥,为医院争取政策、资金支持,解决发展实际问题。

  庆元县中医院是20世纪80年代初在城关镇卫生院的基础上建立的,直到2009年,医院设备设施简陋的状况仍未改善,甚至连1997年买仪器设备产生的200万元负债仍一直未还清。中医药特色不强、业务冷清,职工收入也上不去,获得副高职称的医生流失率很高。很长一段时间,院长廖瑞龙天天愁眉苦脸。

  学会了解到相关情况后,开展实地调研,并将调研报告提交庆元县委县政府决策。通过反复沟通,由财政安排解决了医院的200万元历史包袱。2011年,该县启动了县中医院整体改扩建项目,将医院就地推倒重建,新院建筑面积达1.38万平方米,除国家和省级财政给予一定资助外,由庆元县财政全额兜底。

  硬件跟上了,软件也要加强,在学会牵线搭桥下,浙江中医药大学附属第三医院与庆元县中医院签订合作办医“专科托管”协议。将向庆元县中医院选派1~2名骨伤科专家,参与骨伤科医疗、科研及日常管理;扶持该院进行科研课题的申请及实施;两院建立医疗信息共享平台,实行分级诊疗等。

  2015年该院职工收入同2012年比翻一番,业务收入从不到2800万,发展到5300万。同事们笑言,廖瑞龙现在精神头都不一样了。

  育人才传技术为医院“造血”

  转变观念解决方向问题,甩掉包袱解决现实问题,要让县级中医院走上良性循环的快车道关键还需要增强“自主造血”能力,培养一支持续壮大的中医药人才队伍,打响品牌。

  庆元县中医院中医技术力量薄弱,浙江省中医药学会就对症下药,帮助其发展中医药特色专科,从无到有、从有到特、从特到精,从2012年起每年派专家对口帮扶。学会副会长兼秘书长、儿科专家王晓鸣带头出诊带教。4年来,该院骨伤科、儿科都已经走过了人才断层期,青年人才已经成长起来,目前骨伤科有3名副高职称专家,儿科有2名。中医外治和中医护理也从无到有。

  义乌市中医院希望打造丹溪医学特色,学会就请来研究丹溪医学的专家到医院专题讲座、多次指导,系统介绍丹溪医学成果。

  东阳市妇幼保健院在全国打响“无中医不保健”的“东阳模式”也离不开浙江省中医药学会的出谋划策、精准帮扶、持续输血。院长郭兰中感慨地说:“短短几年内,小儿推拿科成为省级重点建设学科,还有多个省、市级科研项目和课题,如果没有学会的鼎力支持,在基层医院,特别是学科建设十分薄弱的妇幼保健院是很难想象的。”

  该院选派两名中层以上骨干参加西学中高级班,院内81名骨干踊跃参加自办“西学中”班,还在学会支持下,举办了全国妇幼保健机构中医药专修学校,吸引18个省120多名院长,50多名科主任、护士长前来学习,不仅有了“自主造血”能力,还开始向全国输送“新鲜血液”。

  浙江省中医药学会的“造血”“输血”模式还在不断创新。永康市中医院院长吕章春介绍,该院正和学会合作开展“互联网+”带教,优培对象可以查看国医网平台上传的临床医案并试证,由浙江中医药学会得专家在线点评或开出建议处方。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001