国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 人教司 > 政策文件
国家中医药管理局办公室关于开展第三批全国老中医药专家学术经验继承等项目表彰工作的通知
时间:2007-07-04 00:00:00

国中医药办发〔2007〕34号

各省、自治区、直辖市卫生厅局,中医药管理局,中国中医科学院:
    为了进一步贯彻落实吴仪副总理“名院、名科、名医”战略的要求,传承名老中医药专家的学术经验和技术专长,加强高层次中医临床人才的培养,鼓励在第三批全国老中医药专家学术经验继承工作(以下简称“第三批继承工作”)和国家中医药管理局优秀中医临床人才研修项目(以下简称“研修项目”)工作中做出优异成绩的个人和单位,国家中医药管理局拟定于今年9月召开第三批继承工作和研修项目结业表彰大会,表彰在第三批继承工作和研修项目工作中的优秀个人和先进集体。现将有关事宜通知如下:
    一、第三批继承表彰工作
    我局将表彰第三批继承工作优秀指导老师、优秀继承人、先进管理单位、优秀管理干部、优秀结业论文。其中,优秀继承人、先进管理单位、优秀管理干部、优秀结业论文需由各省级中医药管理部门推荐(推荐名额见附件1)。
    (一)符合以下条件的指导老师授予“第三批继承工作优秀指导老师”称号:
    1.能够把个人的中医药学术经验传承给指定的继承人;
    2.按要求完成带教任务;
    3.所带继承人考核成绩合格。
    (二)优秀继承人应具备以下条件:
    1.具有高尚的职业道德,爱岗敬业,刻苦钻研指导老师的学术经验;
    2.连续跟师学习满3年;
    3.按要求完成了继承工作的各项任务;
    4.临床疗效有所提高并被肯定;
    5.平时考核与结业考核成绩优秀。
    (三)先进管理单位应具备以下条件:
    1.能够认真履行带教单位的管理职责;
    2.为指导老师和继承人提供良好的师承环境;
    3.严格督促和检查继承人的学习和临床效果;
    4.本单位的继承人无1人被中途终止学习,且全部通过师承结业考核。
    (四)优秀管理干部应具备以下条件:
    1.在各省级中医药管理部门从事师承管理工作;
    2.热爱师承管理工作、积极研究和探索管理制度与方法;
    3.在师承工作管理岗位工作满3年(截止到2006年底)。
    (五)优秀结业论文应具备以下条件:
    1.能够体现指导老师的学术思想和临床经验;
    2.能够体现自己的学术观点,并有所创新;
    3.继承人具有高尚的职业道德,爱岗敬业,结业考核合格。
    二、研修项目表彰工作
    我局将表彰研修项目优秀中医临床人才、优秀学员、先进管理单位、优秀管理干部。其中,先进管理单位、优秀管理干部需由各省级中医药管理部门推荐(推荐名额见附件1)。
    (一)具备以下条件的研修学员授予“优秀中医临床人才”称号:
    1.按照研修计划认真完成研修任务;
    2.结业考核综合成绩合格。
    (二)具备以下条件的研修学员,授予“研修项目优秀学员”称号:
    1.具有高尚的职业道德,爱岗敬业;
    2.被授予“优秀中医临床人才”称号;
    3.在学经典、做临床、跟名师中成绩显著,结业考核综合成绩排序靠前。
    (三)先进管理单位应具备以下条件:
    1.能够认真履行管理职责;
    2.为研修学员提供良好的研修和工作环境;
    3.严格督促和检查学员的学习和临床效果;
    4.本单位研修学员全部通过结业考核。
    (四)优秀管理干部应具备以下条件:
    1.在各省级中医药管理部门从事研修项目管理工作;
    2.热爱中医药人才培养工作,积极研究和探索管理制度与方法;
    3.在中医药教育管理岗位工作满3年(截止到2007年4月)。
    三、有关要求
    (一)候选人(单位)的推荐工作要做到公平、公正、公开,确实把优秀的个人(单位)推荐上来;
    (二)请各级中医药管理部门按照推荐名额(见附件1)做好推荐工作;
    (三)请填写好《第三批全国老中医药专家学术经验继承工作优秀结业论文推荐表》(见附件2)、《第三批全国老中医药专家学术经验继承 工作优秀继承人推荐表》(见附件3)、《第三批全国老中医药专家学术经验继承工作先进管理单位推荐表》(见附件4)、《第三批全国老中医药专家学术经验继承工作优秀管理干部推荐表》(见附件5)、《优秀中医临床人才研修项目先进管理单位推荐表》(见附件6)、《优秀中医临床人才研修项目优秀管理干部推荐表》(见附件7),并请于7月10日前报送我局人事教育司教育处。
    (四)我局将组织专家审核各省级中医药管理部门上报的推荐名单,在国家中医药管理局政府网站公示10天,然后提交局务会研究确定。
    联系人:陈凌琦   周景玉    联系电话(传真):010-65914969

    附件:

    1.各地区推荐名额分配表

    2.第三批全国老中医药专家学术经验继承工作优秀结业论文推荐表

    3.第三批全国老中医药专家学术经验继承工作优秀继承人推荐表

    4.第三批全国老中医药专家学术经验继承工作先进管理单位推荐表

    5.第三批全国老中医药专家学术经验继承工作优秀管理干部推荐表

    6.优秀中医临床人才研修项目先进管理单位推荐表

    7.优秀中医临床人才研修项目优秀管理干部推荐表

 

                        二○○七年六月十八日

 

 

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001