国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 人教司 > 工作动态
中医护理人才短缺,压力更是动力
时间:2015-08-10 00:00:00

  刚从隔姜灸考场走出的中职组选手们,就开始议论起考试细节,看得出,学生们的紧张情绪难以很快平复。“通过这段时间的练习,我发现我自己的护理技能操作更加熟练,这对我即将迈入工作岗位很有帮助。”来自河北的考生如是说。
这是7月在河南南阳举办的2015年全国职业院校技能大赛——“天堰杯”中医护理技能大赛上的场景。记者在采访中了解到,随着国务院办公厅发布的《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》及国家卫生计生委和国家中医药管理局发布的《进一步深化优质护理、改善医院护理服务》的印发实施,中医药技术技能人才将迎来前所未有的需求空间和发展前景,但同时也与当前中医护理人才短缺,护理水平有待提高,存在着现实的矛盾。

医院:临床需求与人才输送相脱节

  “就拿最简单的物品摆放来说,临床中更注重人性化,要求物品摆放便捷、无菌,医护人员随手就能拿到器具。而在学校教育中有关要求相对刻板,既耽误时间又提高不了效率。”对于中医护理人才队伍水平参差不齐、院校教育与实际临床所需脱节的现状,中华护理学会副秘书长、中国中医科学院广安门医院护理部主任张素秋表示担忧。
  “学生在学校花时间和精力去学习中医基础知识,但临床操作能力匮乏。而且当前中医院又有很多护士来自西医院校,更是缺乏中医专业技能知识。”一位从事临床的中医护理专家表示,作为院方,需要花更多的精力放在人才的技能培训上,无疑给医院的护理工作增加压力。
  “艾灸、推拿、熏洗等都属于中医护理方法,这些疗法操作简便、取材容易、适应范围广、见效快、费用低廉、无毒副作用。来到我们院工作的护士都要参加中医相关理论和技能的培训。”张素秋认为,针对患者不同症状采取有针对性的护理措施,这对护理人员的专业素养要求很高,而刚从院校走出的毕业生对技能的掌握有所欠缺,与临床需求有脱节,“通过中医护理技能大赛的举办,或许会缓解这样的现状。”
  《进一步深化优质护理、改善医院护理服务》中要求,到2015年底,全国三级医院的各个病房都要开展优质护理服务;二级医院中,开展优质护理服务占60%病房的地市级医院的比例不低于80%,县级医院不低于40%。由此可见,今后医院对中医护理服务无论是数量还是质量都有很大的需求。
因此有专家建议一方面要加大人才培养力度,另一方面要提升人才培养水平。除了加强护理人员培训外,还要让学生较早地接触到临床实践,提高操作能力。

基层:护理人才短缺现状仍持续

  在南阳市卧龙区七里园乡卫生院,中医调理很受当地百姓的欢迎。正在疼痛科接受护士按摩的王大爷说,自己患颈椎病多年,每次去大医院治疗不仅开销大,还要排很久队才能治疗。“在大医院护士给按20分钟,在乡卫生院护士给按40分钟,服务态度还特别好。”王大爷满意地说。
  该院院长董军是南阳医学高等专科学校第一届针灸推拿专业毕业生,毕业后在基层工作。他发现人才紧缺是卫生院发展最大的短板。“本来职业院校为基层输送技能型人才,但是现在学生更愿意去大城市大医院,导致基层护理人才紧缺。但实际上,基层更需要专业的中医护理人才。“董军认为,大医院推行分级诊疗中,基层医院承担着更多的护理工作,尤其是在老龄化社会中,中医护理契合预防、保健、治疗、康复等方面的需要,获得基层百姓的喜爱。
“很多中医护理的技术不收费或者费用低廉,没有体现中医护理的劳动价值,很多人还认为护理只是辅助性工作,创造效益低。” 董军认为,护理人员的编制问题和薪资问题或许是导致基层人才流失的重要原因。他建议,在中医院里发展中医护理,还要加大相关政策的落实力度,提高护理人员的待遇,吸引人才到基层。

  院校:课时压力 中医基础教育缺乏

  “一个学生在校3年期间,英语、政治等必修课就占用了近三分之一的时间,学习中医专业知识的时间太少。”南阳医学高等专科学校校长方家选说。
  “护理人员的学历普遍偏低,很多学生也想提高学历,但继续深造就需要花费大量精力学习英语、政治以及中医理论知识,职业院校本来就是以培养技能型人才为主,这样就导致为医院输送的人才不能满足临床需要,护理人才高不成低不就。”一位不愿透露姓名的职业院校校长说。
  院校教育若想改变这样的压力,还需进一步进行教学改革。毫无疑问,开展中医护理技能大赛是加强高素质技能型护理人才培养和深化中医护理教育教学改革的重要举措。
“《中华人民共和国职业分类大典》把中医护士列为一个职业,说明中医护理有专业方向的定位,所以,我们一定要加强中医的一些最基本的技能,培养学生实际操作能力,在临床上推广中医。”南阳医学高等专科学校护理系主任范真介绍,该校就通过举办中医护理大赛提高学生的认知度,通过长期的“以赛促学”计划,加大专业技能的培训力度。并聘请医院的专业护理人员走进课堂,从实践操作角度为学生上课,缩小院校教育与临床需求的差距。

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号