国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 人教司 > 工作动态
国家中医药管理局山西省人民政府共建山西中医学院
时间:2015-09-14 00:00:00

王国强副主任、李小鹏省长签署共建协议,王儒林书记会见并出席签字仪式

    9月11日上午,山西省人民政府与国家中医药管理局签署共建山西中医学院协议。山西省委书记王儒林会见国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强一行,并出席签约仪式。李小鹏省长、王国强副主任代表双方签约,副省长张复明主持签约仪式。山西省省委常委、秘书长王伟中,山西省人大常委会副主任、山西中医学院院长周然,国家中医药管理局办公室主任查德忠、人事教育司司长卢国慧等参加会见及签字仪式。
    王国强指出,山西历史悠久、文化底蕴深厚,是中华民族和中华文明重要的发祥地之一。山西也是历史悠久的中医药大省,中医药文化底蕴深厚,中药资源丰富,历代医家为中医药学的继承创新做出了重要贡献。近年来,山西涌现出了国医大师吕景山、白求恩奖章获得者王学诗等一大批中医药人才,中药资源普查探明的中药材有2000余种,民间中医和民间医疗也很有特色。当前中医药事业正面临着难得的发展机遇期,国务院先后印发了《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》和《中药材保护和发展规划(2015—2020年)》,刘延东副总理提出了中医药“五种资源”,山西在这些方面均有所体现。大力发展中医药健康产业将对推进山西转型发展、建设中医药强省发挥积极作用。发展中医药,人才是基础,教育是关键。国家中医药管理局与山西省人民政府签署协议共建山西中医学院,是地方政府与国家行业主管部门携手支持山西中医学院快速发展的重要举措,希望山西中医学院以此为契机,继续积极推进教育教学改革,主动服务地方经济发展,大力发展中医药文化,拓展互联网+中医药产业,以更加优异的办学成绩和成果,为全国中医药事业发展和山西省经济社会发展作出更大贡献。国家中医药管理局将积极配合山西省人民政府,在政策、项目、资金等方面给予扶持,共同促进山西中医学院建设成为有特色、高水平、应用型的中医药大学。
    王儒林在会见时表示,多年来,国家卫生计生委、国家中医药管理局积极支持山西医疗卫生特别是中医药事业发展,把山西确定为全国中药资源普查10个试点省之一,为山西中医药产业发展提供了有力支撑。山西正面临转型发展、全面发展,省委、省政府把食品医药产业作为大力发展的七大非煤产业之一,突出发展中医药产业。山西将充分发挥道地药材主产区的优势,打造中医药产业基地、龙头企业;在科技创新、产品研发上下功夫,重视医药结合,把中医药产业与健康、旅游、养生等结合起来,促进医疗、保健、教育、科研、产业、文化等融合发展;重视中医药人才培养,保护名方,传承名医,进一步学习、宣传以国医大师吕景山为代表的名中医的先进事迹,不断继承发扬他们的学术思想和临床经验。此次双方签署合作协议,为山西中医药事业发展提供了新的契机,省委、省政府将全面落实省局共建协议,推动山西中医药事业再上新台阶。
    根据协议,双方将积极探索地方政府与行业主管部门共同指导建设具有区域和行业特色优势的中医药高校新模式,提升山西中医学院办学水平和服务社会能力,促进山西省高等教育和中部中医药事业发展。
    9月10日下午、11日上午,王国强一行还到太谷县山西黄河中药有限公司和山西中医学院晋中校区进行了调研。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号