国家中医药管理局
邮箱微信 |
工作动态
您现在所在位置:首页 > 科技司 > 工作动态

2015年中医药行业科研专项工作会召开

发布时间:2015-05-25

    为做好2015年中医药行业科研专项组织实施工作,5月19日,国家中医药管理局科技司、规划财务司组织召开2015年中医药行业科研专项工作会。会议全面部署了2015年中医药行业科研专项管理工作。国家中医药管理局规划财务司苏钢强司长、预算财务处王振宇处长、科技司曹洪欣司长、李昱副司长、周杰副司长出席会议。2015年行业科研专项项目承担单位负责人、科技管理人员、项目负责人及财务负责人,项目协作单位负责人及项目负责人共约140人参加了会议。

    苏钢强司长指出,中医药行业科研专项自实施以来,取得了较为显著的成效,对中医药事业的发展起到了很好的推动作用,
今年的行业科研专项项目是国家科技体制改革后的最后一次立项,各项目承担单位应倍加珍惜并重视项目的实施。在当前科技体制改革的背景下,各项目承担单位应将行业专项研究的成果与国家相关的规划紧密结合,推进中医药科研事业的不断发展。
 
    曹洪欣司长介绍了当前国家科技体制改革的基本情况及今年科技司重点工作。曹洪欣司长指出,此次会议的召开对于认真做好2015年中医药行业科研专项具有重要意义。做好新常态下的中医药科技工作,应主动做好三个适应,一是必须适应创新驱动发展战略;二是必须适应科技支撑服务医改的大局;三是必须适应建成小康社会建设健康中国的需求,提高中医药防病治病的能力。曹洪欣司长强调,认真做好2015年中医药行业科研专项,还应该做到三个坚持,坚持以需求为导向,加强顶层设计、科学论证;坚持优化资源配置、全面提高自主创新能力和防病治病能力;坚持协同创新机制,推动中医药成果促进经济社会发展。同时对编制好2015年行业科研专项任务书提出要求。

    会上,局规划财务司还对2015年行业科研专项预算执行与项目经费管理进一步明确了要求,要求项目承担单位严格按照《公益性行业科研专项经费管理试行办法》精神,规范预算执行,按季度上报执行进度,杜绝突击花钱、违规支出等行为,接受财政、审计部门的监督和检查,确保经费使用安全和效益。
李昱副司长对做好2015年中医药行业科研专项进行了具体部署,要求各项目承担单位认真学习国家科技体制改革有关政策,了解新常态下科研管理制度;严格执行经费预算,确保项目经费用在刀刃上;各项目承担单位应统筹协调本项目各协作单位,尽快编制完善项目任务书,于5月29日前把任务书报科技司,尽快召开项目实施优化会和启动会,以高度的责任心做好行业科研专项项目的实施工作。

行业专项.jpg

Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59757777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号