国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 科技司 > 工作动态
落实《中医药创新发展规划纲要》“973计划”中医理论专项规划着手制订
时间:2007-09-11 00:00:00

    日前,国家重点基础研究发展计划(973计划)专家顾问组和973计划中医专项专家组开始组织专家,着手制订973计划中医理论基础研究专项规划,将于今年年底前后正式发布。

  这次制订规划,将深入分析中医药事业和学术发展对基础理论研究的重大需求,深入分析中医理论基础研究的现状和自身特点,深入分析2年来专项项目课题实施的成绩和存在的问题,对未来5~8年973计划中医理论专项支持的方向进行整体规划,成为“十一五”后几年发布973计划中医理论专项重点支持方向的主要依据,从而使973计划中医理论专项更加符合中医自身发展规律,更加符合中医事业和学术发展的需求。

  此次专项的制订,由科技部973计划专家顾问组和中医专项专家组共同牵头组织,国家中医药管理局科技司和各地中医药管理部门将协助组织调研和论证工作,并广泛征求全国中医理论基础、临床、中药以及有关多学科专家的意见。这是落实今年初科技部、国家中医药管理局等十六个部门共同发布《中医药创新发展规划纲要(2006—2020年)》重点任务,落实973计划第四届专家顾问组对973计划中医理论基础研究专项提出的更高要求的重要举措,对进一步加强中医理论专项实施的计划性,进一步提高中医理论专项实施效果具有重要意义。

  由于中医理论的特殊性,973计划自1997年实施以来,按照其项目评审立项的一般程序,中医理论研究项目往往难以获得立项。2005年,973计划中设立了“中医理论基础研究专项”,这是科技部在重大科技计划中支持中医药研究的重要举措,体现了国家对中医研究的重视和支持。

  目前,中医专项的组织实施,已初步探索出既符合973计划管理规范要求,又有中医专项特点的运作模式,即专项之下设项目,项目之下再设课题的模式,形成了科技部基础司主管、国家中医药管理局科技司协助、专项专家组宏观指导、专项办公室办理日常事务、首席科学家具体负责等专项管理模式。专项管理的基本原则一是遵循973计划管理的总体要求;二是尊重中医研究基本规律和特征;三是要发挥好行业主管部门的作用;四是倡导百花齐放,百家争鸣,鼓励传承与创新。

  据悉,中医专项启动以来,2005年申报48项,设立3个项目22个课题;2006年申报144项,设立4个项目28个课题,总体进展顺利,具有良好的工作状态和研究前景。2007年申报立项工作已经初步结束,即将全面启动。 

    概念解读

    973计划   1997年6月4日,原国家科技领导小组第三次会议决定要制定和实施《国家重点基础研究发展规划》,随后由科技部组织实施了国家重点基础研究发展计划(亦称973计划)。其主要任务,一是紧紧围绕农业、能源、信息、资源环境、人口与健康、材料等领域国民经济、社会发展和科技自身发展的重大科学问题,开展多学科综合性研究,提供解决问题的理论依据和科学基础;二是部署相关的、重要的、探索性强的前沿基础研究;三是培养和造就适应21世纪发展需要的高科学素质、有创新能力的优秀人才;四是重点建设一批高水平、能承担国家重点科技任务的科学研究基地,并形成若干跨学科的综合科学研究中心。


  973计划专家顾问组   973计划专家顾问组由科技部设立,对国家重点基础研究规划的发展战略、政策以及973计划项目的立项、评审及组织实施中的重大决策性问题进行咨询、顾问、监督、评议,以保证973计划项目立项和管理的科学性与民主性。


  973计划中医专项专家组   973计划中医专项专家组是2005年7月14日由科技部聘请有关专家成立的,主要负责开展中医发展战略研究,加强对中医专项的宏观指导,研究提出专项研究重点方向和任务,协助管理部门开展专项的评审评估等工作。

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001